Уссурийская таможня: с 17 июня информирование станет обязательным

Это позволит

17:06, 26 апреля 2012 Политика
cc0a69ef92c6886f64d0df8745e96910.jpg

Согласно пункту 1 статьи 42 Таможенного кодекса Таможенного союза уполномоченные экономические операторы, перевозчики, таможенные представители и иные заинтересованные лица могут представлять таможенным органам в электронном виде предварительную информацию.

При этом случаи обязательного представления таможенным органам предварительной информации, объем, порядок ее представления и использования для таможенных целей определены межправительственным Соглашением стран Таможенного союза от 21 мая 2010 года «О представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза».

20 декабря 2011 года было опубликовано Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года N 899. Данным документом с 17 июня 2012 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. Заинтересованные лица обязаны представить информацию о ввозимых автомобильным транспортом товарах не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Введение обязательного предварительного информирования не только позволит минимизировать угрозы экономической безопасности России, но и упростит прохождение таможенных формальностей за счет того, что таможенным органам будут заранее известны все сведения о перемещаемом товаре.
Сведения представляются в электронном виде в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств. ФТС России принимает предварительную информацию в электронном виде по адресу: http://edata.customs.ru/Pages/Default.aspx.

Условия пользования самим порталом ФТС России весьма стандартны и не предъявляют никаких требований по защите информации и наличию электронной цифровой подписи. Все введенные данные передаются в информационную систему таможенных органов, и защита полученных сведений обеспечивается исключительно ее внутренними средствами. Для направления в таможенные органы предварительной информации о товарах и транспортных средствах необходимо заполнить форму выбранного уведомления и получить уникальный номер и штрих код. В пункте пропуска перевозчику будет достаточно предъявить должностному лицу таможенного органа уникальный номер или штрих-код предварительного уведомления с целью последующего запроса по этому номеру предварительной информации.

Необходимо обязательно обратить внимание на следующее.

Если перевозчик не предоставит информацию о ввозимых им товарах в установленном порядке, у него остается обязанность представить сведения в информационную систему таможенных органов в течение ближайших двух часов, уже находясь в пункте пропуска.

Во избежание возможных простоев в пунктах пропуска товаров, ввозимых из Китайской Народной Республики автотранспортными средствами на единую таможенную территорию Таможенного союза, Уссурийская таможня НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует в ближайшее время зарегистрироваться на Портале электронного предоставления сведений, размещенном по адресу: http://edata.customs.ru/pages/default.aspx. и начать подавать предварительную информацию.
Уссурийская таможня готова оказать всю необходимую помощь и содействие заинтересованным лицам при возникновении проблемных вопросов применения предварительного информирования по телефонам таможни: (4234) 38-00-58 или 38-01-16.