В Хасанской таможне продолжается борьба с контрафактом

Всего с начала 2012 года Хасанской таможней выявлено 530 единиц продукции с признаками контрафактности

16:57, 26 апреля 2012 Происшествия
e883fa02e856c933a1df718ff75b6296.jpg

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности, выявление контрафактных товаров и пресечение их незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза является одной из основных функций таможенных органов. По мнению начальника отделения товарной номенклатуры и торговых ограничений Хасанской таможни Инны Сасиной, простым и объективным показателем, характеризующим эффективность этой работы, является количество товаров, выявленных таможней и признанных контрафактными по решению суда.

В 2011 году в Хасанской таможне в результате мероприятий по пресечению незаконного оборота товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, выявлено более 61 тысячи единиц контрафактной продукции. И в настоящее время эта работа продолжается.

На таможенном посту Морской порт Зарубино в ходе оформления на приход из порта Донгхе (Республика Корея) судов «Геньё Мару» и «Сэйсё Мару-38» выявлены факты недекларирования у физических лиц сигарет, маркированных товарными знаками «WINSTON» (20 пачек) и «MILD SEVEN» (10 пачек), включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В отношении моряков возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2. КоАП России по фактам недекларирования товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Дела были рассмотрены в марте 2012 года Хасанским районным судом, товары признаны контрафактными и подлежащими изъятию из оборота.

В пункте пропуска МАПП «Краскино» (Хасанский таможенный пост) при проведении таможенного досмотра иностранного пассажирского автобуса, у водителя, гражданина КНР, обнаружен товар (500 полиэтиленовых пакетов), маркированный товарным знаком «NIKE», также включенным в ТРОИС. По факту перемещения товаров с сокрытием от таможенного контроля возбуждено административное дело по ч.2 ст. 16.1 КоАП России. В ходе производства по делу представитель правообладателя заявил о нарушении его прав и выступил с требованием уничтожить товар в связи с невозможностью удаления товарного знака без повреждения продукции. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10. КоАП России – незаконное использование товарного знака.

Всего с начала 2012 года Хасанской таможней выявлено 530 единиц продукции с признаками контрафактности, из них признаны судом контрафактными 30 единиц товаров. Также в рамках борьбы с незаконным оборотом контрафактной продукции таможней проводится работа по выявлению объектов интеллектуальной собственности, включенных в базу Роспатента. К примеру, направлены запросы представителям правообладателей товарных знаков «Svetski», «Louis Vuitton» в целях организации защиты их прав при таможенном декларировании товаров в дальнейшем.