Хочешь быть востребован — учи китайский, не пожалеешь!

Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире

22:00, 26 апреля 2012 Общество
f546517785521cca9115c15a7c6146f0.jpg

На прошлой неделе был отпразднован всемирный День китайского языка. На нем разговаривают около 1,5 млрд людей в мире. Кроме шуток: хочешь быть востребован — учи китайский, не пожалеешь!

Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Чтобы выразить все его богатство, используется около 80 тысяч иероглифов. Впрочем, для повседневного обихода хватает 3–5 тысяч символов. Наскоком китайский не одолеть, а потому обычно иностранцы начинают его изучать в школе. Сегодня только в одной Москве китайский изучают несколько тысяч школьников.

Еще в 1956 году, когда пели «русский с китайцем — братья навек», в Москве открылась первая школа с углубленным изучением китайского — интернат № 11.

Учителей не хватало, книг и вовсе не было (первый учебник китайского издали в СССР только в 1970-е). «Детей обучали по рукописям, — рассказал „Труду“ замдиректора, учитель китайского Вячеслав Пахольчик. — Очень помогало, если у кого-то были знакомые китайцы».

Тем не менее интернат № 11 выпускал молодых людей, способных разговаривать по-китайски свободно. Многие из них поступали в престижные вузы, а затем отправлялись в Поднебесную делать карьеру. В числе выпускников интерната — два генконсула РФ в Китае и много высокопоставленных посольских работников.

«Китайский» интернат не сдает позиций и сегодня. Тем более, когда Китай выходит в лидеры мировой экономики. Сейчас в интернате учатся 250 детей. Китайский здесь преподают даже первоклашкам — правда, на факультативной основе. Начиная со 2-го класса язык становится обязательным, а к 11-му ему отводится уже 6 часов в неделю.

Раньше при приеме у детей проверяли музыкальный слух. Считалось, что немузыкальный по природе человек освоить все тона разговорной речи не сможет. Сейчас преподаватели уверены: если есть желание, даже с китайским можно справиться. Одна проблема: Министерство образования отказывается включать китайский язык в список предметов, по которым можно сдать ЕГЭ. Английский, французский, немецкий, испанский — пожалуйста. А языка Поднебесной нет, несмотря на то что преподают его кроме интерната № 11 еще в 17-ти столичных школах.

Между тем сейчас в Москве настоящий бум: желающих изучать «китайскую грамоту» все больше.

Источник: trud.ru