Богачи из Forbes будут скакать с места на место

До последнего времени богачи из Forbes менялись местами не чаще раза в год

19:30, 26 апреля 2012 Политика
1ed6bc0ce910d78f4b4d1a8415692f7d.jpg

Список самых богатых людей мира теперь будет обновляться в режиме онлайн на сайте американского журнала Forbes в зависимости от изменения стоимости активов. Таким образом рейтинги станут объективнее.

Всемирно известный журнал у большинства ассоциируется со списком богатейших людей планеты. Такой рейтинг составляется ежегодно с 1982 года. Теперь издание публикует на своем сайте список, обновляемый в зависимости от ценовых скачков активов, принадлежащих участникам рейтинга.

Сами богачи в большинстве своем скептически относятся к своему "почетному членству". Отчасти как раз потому, что стоимость их активов постоянно меняется, а кроме того эксперты, раздающие места в подобных списках, как правило, считают только дебет, не учитывая долгов и обязательств.

Теперь оценка богатства главных миллиардеров Земли должна стать объективнее.

"Оценки построены на динамике котировок публичных компаний и данных о долях конкретных акционеров – ничего сверхъестественного. В данном случае не учитываются какие-либо другие возможные источники формирования состояний крупнейших бизнесменов. Картина, конечно, далеко не полная, но с такими оговорками данные вполне актуальные, так как собственно отражают колебания рыночной капитализации отдельных эмитентов и не более того", - рассказала корреспонденту Firstnews аналитик ИК "ФИНАМ" Анна Мишутина.

Аналитики уверены, что от самого издания обновляемый список не требует больших трудозатрат. Скорее всего, поставленная задача выполняется автоматически, без привлечения дополнительных ресурсов. Это обычная инфографика, "привязанная" к рыночным котировкам. Как полагают эксперты, к бизнес-инструментам новый продукт не имеет отношения и будет интересен, вероятно, простым читателям.

Богач без "налички"

В России вокруг рейтингов, публикуемых в отечественной версии журнала, периодически возникают скандалы. Многие участники требуют "убрать" их из списка вовсе. Как, в частности, пояснил Firstnews помощник миллиардера Александра Лебедева Артем Артемов, его шеф не понимает, каким образом можно подсчитать состояние человека, если тот владеет бизнесом, из которого нельзя в любой момент "вынуть" деньги.

Противники рейтингов в России указывают, что часто в них попадают персонажи, которые, как потом выясняется, являются банкротами. Один из завсегдатаев подобных списков предприниматель Давид Якобашвили предположил, что новая опция не прибавит объективности списку Forbes.

"Там столько в верхних строчках людей с огромными долгами и столько настоящих богачей "проскакивает" мимо списка... Я считаю, что такие списки разъединяют общество, ведь про богатых любят читать бедные. Ну, если кто-то хочет их позлить...",- рассказал Якобашвили корреспонденту Firstnews.

Тройка великих

До последнего времени богачи из Forbes менялись местами не чаще раза в год. А первая строчка порой десятилетиями "хранила верность" одному и тому же толстосуму.

Так, с 1992 года борьба за первое место с переменным успехом велась между двумя богачами: главным инвестором мира Уорреном Баффетом и главой Microsoft Биллом Гейтсом. Впервые "выбившись" в лидеры списка в 1992 году, Гейтс уже в следующем году сдал позиции Баффету. Однако, в 1994 году он взял многолетний реванш - только в 2008 году Баффет вернул себе первую строку "хит-парада", но лишь для того, чтобы через год снова потесниться.

С 2010 года оба миллиардера пропустили вперед нового лидера - мексиканского бизнесмена Карлоса Слим Элу.


Источник: firstnews.ru