Российские подростки предпочитают аборты

По данным российских врачей, современные подростки начинают заниматься сексом раньше, чем их родители

16:01, 26 апреля 2012 Общество
53b3dab75fbe1b48ddb29b7b5e3228d6.jpg

Очень все-таки хочется, чтобы зашевелились зачатки разума у наших представителей власти. Понимаю, что странно надеяться, но вдруг все-таки. Это меня история про запрет на пропаганду секса среди подростков на грустные мысли навела. Не совсем мне понятно, с какого перепугу вдруг мы хотим наступать на грабли, про которые известно, что: а) они грабли и б) что бьют они больно, если даже не сказать страшно.

Идея защиты нравственности — отличная идея. Ничего против не имею. Да и заниматься сексом в 15, например, лет, совершенно не стоит. Не спорю. Но идея запретить пропаганду — она, как бы так получше выразиться, странная. И нелепая. И бессмысленная. И, что особенно важно — вредная. Потому как надо не пропаганду запрещать, а учить. Объяснять.

В 1995 году губернатор штата Техас Джордж Буш (который потом президентом стал) пропихнул закон, запрещающий в школах штата любые уроки сексуального образования, кроме тех, на которых преподают воздержание и полный отказ от любых сексуальных контактов до брака. Буш, как известно, не просто верующий христианин, он еще и особо радикальный, из born again Christians. Школы, в которых учили, например, что презервативы защищают от венерических заболеваний или предотвращают нежелательную беременность, автоматически лишались возможности получать какое-либо госфинансирование.

За следующие пять лет Техас вошел в первую тройку штатов по количеству подростковых беременностей.

И тенденция эта сохраняется до сих пор. Все штаты с высоким уровнем подростковой беременности — более 50 на 1000 девочек — входят в так называемый Bible belt. У нас есть "красный пояс", у них — христианский. То есть штаты, в которых живут в больших-больших количествах радикальные разнообразные христиане. В 2009 году провели госисследование проблемы и выявили сильную зависимость между религиозностью и высоким уровнем подростковой беременности. Почему? Потому что, как говорится в результатах исследования, "религиозные общины в США более успешны в пропаганде отказа от использования контрацептивов, чем в пропаганде отказа от секса".

Ну и кроме беременности, понятное дело, еще же заболевания разнообразные есть, включая СПИД. Что куда страшнее.

В общем и целом на разнообразные проекты, предназначенные для пропаганды воздержания среди подростков (школьные, университетские, какие угодно) американское правительство потратило 1 миллиард долларов. С практически нулевым результатом. Пример поп-звезд тоже особенно не помогает — Бритни Спирс, помнится, была лицом кампании за воздержание (это до того, как ей крышу сорвало), Милли Сайрус (более известная как Ханна Монтана).

Вот вам пример — реклама, снятая на деньги штата Аризона и за деньги же размещенная на местном телевидении. Промотирует воздержание.

А у нас что?

По данным российских врачей, современные подростки начинают заниматься сексом раньше, чем их родители: 60 процентов молодых людей начинают половую жизнь раньше 18 лет. Почти 10 процентов из общего числа сделавших аборт приходится на девушек до 19 лет. Тридцать процентов всех подростковых беременностей заканчивается абортами, еще 14 процентов — выкидышами.

У типичной современной российской девушки начало половой жизни наступает в 16 лет, а первый аборт случается уже через полгода. При этом сексуальная активность у современных молодых людей втрое выше, чем у их отцов, а у девушек — в 5-6 раз выше, чем у их матерей, говорит главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Виктор Радзинский.

И тут я вернусь к вопросу, заданному в начале поста. Вот зная все это, почему мы хотим наступить на эти самые грабли законом о запрете пропаганды секса? Неужели реально кто-то думает, что это принесет хотя бы толику пользы? Почему бы для разнообразия не попытаться найти эффективного способа борьбы с проблемой, а? Есть ведь опыт развитых стран, рядом с нами Великобритания, в которой подростковая беременность на историческом минимуме (при том, что британские подростки в массе своей ничуть не меньшие дебилы). Потому как судя по цифрам, российские подростки лучшей формой контрацепции считают аборт. И закон, который сейчас хотят принять эти многомудрые товарищи, никаким образом ситуацию это не изменит, а только усугубит. И это совсем не наезд на нравственность, Церковь, веру или еще что-то. Католическая, так же, как и Православная и множество других церквей, не верит в контрацепцию, а верит в воздержание. Ничего против не имею. Но тут вопрос не веры, а сугубо здравого смысла. Пробовали уже — не получилось. Почему же не попробовать теперь что-то еще?

Источник: rosbalt.ru