Молдавия отозвала посла в России

Указ президента будет подписан после предстоящего в середине мая визита в Москву

14:01, 26 апреля 2012 Общество
559ed4799402c0e6bd9b988ef922097b.jpg

Посол Молдавии в России Андрей Негуца отзывается со своего поста, заявил в среду на заседании правительства Молдавии министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ.

По мнению экспертов, решение отозвать посла Молдавии в России вызвано недавними заявлениями Андрея Негуцы о том, что вывод войск из приднестровского региона несет опасность для Молдавии, передает «РИА Новости».

Премьер-министр Молдавии Влад Филат заявил на заседании правительства, что «послы не должны забывать, что, находясь на дипломатической службе за рубежом, они представляют страну», передает «Интерфакс».

Негуца оставался одним из немногих послов, назначенных прежней коммунистической властью, сумевших сохранить должность после смены власти в 2009 году. Слухи об отзыве Негуцы появились после его недавнего интервью российским СМИ, в котором он подверг сомнению необходимость скорейшего вывода российских войск с территории Молдавии. В частности, посол заявил, что вывод российских войск может представлять опасность как для Молдавии, так и для региона в целом. В ответ на это заявление независимый депутат Михай Годя потребовал срочно отозвать посла. По его мнению, заявления подобного рода неприемлемы, поскольку ослабляют дипломатические усилия Молдавии.Согласно молдавскому законодательству, после принятия постановления правительства об отзыве или назначении послов президент подписывает соответствующий указ.

Указ президента будет подписан после предстоящего в середине мая визита в Москву президента Молдавии Николая Тимофти, который примет участие в неформальном саммите глав государств СНГ.

Напомним, что мир в зоне приднестровского вооруженного конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавия, в свою очередь, предлагает Тирасполю автономию в составе своего государства.

Источник: vz.ru