Как Ленин "продавал" Россию

Почему адмирал Колчак выполнял команды премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа

11:26, 26 апреля 2012 Общество
557f9c6f02f1ea2188004d75d4c2c288.jpg

Переписчики истории почти разделались со СТАЛИНЫМ и принялись за ЛЕНИНА. Сегодня в моде миф: мол, вождь пролетарской революции предлагал странам Запада забрать все территории бывшей Российской империи, кроме Москвы, Подмосковья и Петрограда, которые он якобы просил оставить коммунистам. Более того, из зомбоящика вещают, будто «в деле разрушения России Ильич был тайным соратником КОЛЧАКА». У тех, кто всерьез воспринял фильм «Адмиралъ» с Константином ХАБЕНСКИМ в роли Александра Васильевича, просто крыша едет при мысли, что такого героя ставят на одну ступень с его врагом, лежащим в Мавзолее.

К очередной годовщине со дня рождения Владимира Ильича прокомментировать «Экспресс газете» всю эту неразбериху согласился историк Александр ДУГИН.

- Версия «Ленин - немецкий шпион, устроивший революцию на германские деньги» - правда или миф?

- Будь Ленин настоящим немецким шпионом, Германия бы скрывала факт его переброски в Россию. Но Ленин возвращался из нейтральной Швейцарии на родину через Германию с компанией других эмигрантов, и немецкие власти не делали из этого тайны. После нашей Февральской революции они боялись, как чумы, повторения подобных событий на своей территории. К тому же Америка и Англия, союзники России по Антанте, преследуя собственные цели по развалу России, настоятельно посоветовали Германии забросить на территорию России большевиков, выступавших за поражение своего правительства в мировой войне.

Миф - «Ленин получал деньги от германского генерального штаба» - и вовсе не состоятелен. Архивные документы указывают на другую цепочку. Впервые ярлык «немецкий шпион» прилип к Ленину после мирной демонстрации в Петрограде в 1917 году против продолжения Первой мировой войны. Из-за этого большевиков и обвинили в поддержке интересов Германии.

- А большие деньги, оказавшиеся в распоряжении у большевиков? Кто их дал?

- Основная часть партийной кассы большевиков - наследство фабриканта-большевика Николая Шмита, зверски убитого в 1907 году в Бутырской тюрьме. Его деньги разделили между сестрами Шмита, которые вышли замуж за революционеров разных взглядов. В 1910 году большевики и меньшевики объединились, и в общей кассе оказалось 257 966 золотых рублей. Огромная сумма. Часть ее, конечно, шла на бытовые нужды и Ленина, и других руководителей подполья.

- Александр Николаевич, откуда взялась версия о тайном сговоре Ленина с Колчаком?

- Давайте сначала разберемся, кто такой был Колчак. Героический Колчак, если судить о нем по фильму «Адмиралъ», - это человек без сучка и задоринки, офицер с честью и достоинством, русский патриот. Но почему-то создатели забыли и о кровавом терроре против не поддержавших его крестьян, и про то, что Колчак, как офицер, изменил своей присяге России. С конца 1918 года после его возвращения из-за границы - Китая и Англии - вся его жизнь проходила как офицера английской армии, подданного Великобритании. Де-юре Колчак, провозгласивший себя Верховным правителем России, был в то время оккупантом и выполнял команды премьер-министра Ллойд Джорджа, был его человеком. Конечно, если принять версию, что и Колчак, и Ленин работали на развал России, то они априори являются союзниками, но история показывает, что задачи у них были разные. В итоге Колчак оказался на Западе, а Россия во главе с Лениным осталась на своем месте.

Обманул американцев

- Ну отчего-то же пошел миф о сотрудничестве Ленина с врагами нашего государства?

- Так Ленин сам его и запустил, в интересах отечества. В феврале - марте 1919 года в России с официальным визитом находился Уильям Кристиан Буллит - специальный представитель президента США Вудро Вильсона на Парижской мирной конференции стран Антанты, которая подводила итоги Первой мировой войны. Буллит встречался с Лениным. И никто детально не знал, о чем они говорили. Спустя десятилетия Буллит опубликовал на Западе свои мемуары, где вспоминал и об этих встречах.

По его словам, Ленин во время встреч с ним отказывался не только от Польши, которая и так де-факто вышла из состава России, но и от Финляндии - а она еще в январе 1918 года получила независимость, причем из рук самого Ленина! Отказывался и от Румынии, которая вообще никогда не входила в состав Российской империи. Уже эта «бессмысленность», от которой у историков глаза на лоб лезут, должна была бы насторожить, но современные пропагандисты принимают на веру и слова Буллита об отказе Ленина от Прибалтики, половины Украины, Западной Белоруссии, всего Кавказа, Крыма, Урала, всей Сибири, Мурманска и даже Камчатки. И вся наша дешевая публицистика подхватывает этот вывод и превращает его в лозунг: «Ленин - предатель! Он же всю Россию готов был продать по кускам и англичанам, и американцам»!

- Вы можете его оспорить?

- Конечно. Три четверти территории Советская Россия в середине 1918 года уже почти потеряла, ее окружали шесть фронтов. На востоке - Колчак, на западе - Юденич, на юге - Деникин, в Сибири - вооруженные чехословаки и так далее. Плюс многотысячная армия интервентов - англичан, американцев, французов. Буллит 11 марта 1919 года встретился с Лениным, чтобы выяснить, как советское правительство собирается исполнять свои финансовые обязательства перед бывшими союзниками, и, кроме того, передал проект «Мирных предложений» США и стран Антанты по прекращению Гражданской войны в России. Но Ленин - политик, величина мирового масштаба. У него своя цель, у Буллита - своя. Началась дипломатическая игра. И Ленин в два хода обставил и самого Буллита, и его начальников.

- Так как же Ленин обставил Буллита?

- Он разгадал суть миссии Буллита. Ведь Россия тогда оказалась на обеденном столе у англичан, французов, итальянцев, японцев и американцев. Это был очень лакомый кусок.

Полыхавшая у нас Гражданская война давала Западу уникальный шанс: раздавить одну из крупнейших держав того времени и разделить ее на несколько «суверенных» государств. Но для этого нужно сделать большевикам совершенно неприемлемое для них предложение по установлению мира в России, получить их отказ, а значит, и право добить Россию руками антибольшевистских сил, усилив их финансирование и снабжение.

- И что же это за предложения?

- Пунктов там много, но главных два: советское правительство признает царские долги Российской империи перед Англией и Францией и готово сесть за стол переговоров со всеми российскими правительствами, которые де-факто существуют на территории России. То есть с Колчаком, Юденичем, Врангелем, Деникиным и прочими. Не выполнить первое - расписаться в бессилии, выполнить второе - равносильно, скажем, согласию президента США Обамы сесть за стол переговоров с бен Ладеном с согласия Евросоюза. Через Буллита этот проект и передали Ленину.

- Каким же был первый ход?

- Ленин сделал все, чтобы Буллит поверил: не только он, а все советское правительство готово согласиться с переданными предложениями. 14 марта 1919 года их огласили на заседании Пленума ЦК РКП(б), где, кроме Ленина, присутствовали Дзержинский, Крестинский, Сталин, Троцкий, Бухарин, Шмидт, Владимирский, Дашевич, Сокольников и Стасова. Приняв проект за основу, они обсуждали его по пунктам, что-то уточняли и проставляли сроки. И добавили важный пункт: «Все русские граждане, включая военнопленных в Германии, возвращаются в Россию». Причем в Германии было около 3,5 миллиона русских военнопленных. Для репутации молодой страны, в которой идет Гражданская война, возвращение русских солдат - очень серьезный момент. Но даже это добавление сопровождается оговоркой: «Если эта поправка не приемлема, то отказаться от нее и не рвать переговоров».

- И Буллит уезжает с уверенностью, что Ленин готов подчиниться Антанте...

- Именно! И когда Буллит возвращается в Париж, Ллойд Джордж и Вильсон решают, что в советском правительстве - полные идиоты и белогвардейцы скоро одержат победу. Поэтому они вообще отказываются от каких-либо переговоров с Лениным и запрещают Буллиту разглашать сам факт их попытки вступить в переговоры с Лениным, придав миссии Буллита статус секретной дипломатии. Ллойд Джордж на заседании парламента в Лондоне цинично заявляет, что не имеет никакого отношения к миссии Буллита в России.

Однако их надежды оказались напрасными. Ленин выиграл время и усыпил их бдительность. Осенью 1919 года Колчак уже был разбит. Результат всей этой политической интриги: Запад не смог решить ни одной задачи, которые ставились перед миссией Буллита. Большевики же, огласив содержание переговоров с Буллитом, смогли убедительно показать коварство и вероломство западной дипломатии.
Однако даже несмотря на столь непредвиденное развитие ситуации, западные заговорщики не пытались отказываться от своей деятельности по разделу России.

Развалили изнутри

- Почему же эта идея Западу не удалась?

- Не удалась тогда, но удалась в 1991 году. Тогда у США еще не было «Рэнд Корпорейшн» и Штаты еще не умели использовать внутренние рычаги для развала России. Они примитивно поддерживали Колчака, Деникина, других, вооружали их и считали, что этого хватит. Не понимая, что перед ними - Россия.

После Второй мировой американское правительство, анализируя неудачи в области внешней политики, вернулось к проблеме неразделенной ими России. И пришло к выводу: главная причина их неудачи заключалась в том, что у них не было мозгового центра, который бы занимался разложением России изнутри. И появилась «Рэнд Корпорейшн» - это несколько институтов в США, которые занимаются не только историей или политологией России. Это команды, которые на системной основе, в зависимости от целей американской политики, каждый раз создаются для решения конкретных задач по достижению заданной цели. И в первую очередь для расшатывания политических структур целых государств. Плоды: Россия 1991 - 1993 годов, Югославия 1999 года, Афганистан, Ливия, Ирак. Теперь на повестке дня - Иран. Спасибо американцам, научили, как нужно бороться за свои национальные интересы. А будь у них в начале XX века «Рэнд Корпорейшн», даже не хочется думать, кем бы сейчас были мы - столь дорогие Ельцину россияне. И уж точно бойцы этой организации много сделали, чтобы Билл Клинтон на национальном телеканале с гордостью заявил, что сотни миллионов долларов были вложены недаром - Советский Союз мы победили. А мы что делаем со своей историей и государством? В глазах молодежи Ленин - сифилитик, Сталин - палач, он же ноги полоскал в русской крови! А простой западный человек верит, что каждый русский - фашист или мафиози. Так мы сформировали полное наплевательство нынешних россиян к своему государству и власти, и кому сильнее это аукнется - ей или нам - это вопрос.

Источник: eg.ru