Д.Медведев отстранил Д.Рогозина от НАТО

В связи с этим РФ настаивает на своем участии в создании системы ЕвроПРО

21:19, 25 апреля 2012 Политика
15b4ea8a368e857dae1c12a95311256c.jpg

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отстранении вице-премьера Дмитрия Рогозина от должности спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны (ПРО). Он занимал эту должность с февраля 2011г.

Тем не менее Д.Рогозин продолжит возглавлять межведомственную рабочую группу при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО в вопросах противоракетной обороны, говорится в указе президента. Документ вступает в силу со дня его подписания.

"Что касается переговорного процесса с партнерами по этой проблематике, то он будет продолжен в уже действующих форматах - по линии МИДа и Минобороны России", - сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, с российской стороны неоднократно звучали опасения, что американская система ПРО в дальнейшем ограничит ядерный потенциал России.

В связи с этим РФ настаивает на своем участии в создании системы ЕвроПРО и требует юридически обязывающих гарантий со стороны НАТО. Однако США отказываются давать такие гарантии, так как Россия не является членом Организации.

В защиту своей позиции представители НАТО неоднократно заявляли, что особенности создаваемой системы не несут в себе угрозы для России, а также что сложившийся между Россией и НАТО уровень доверия позволяет выстраивать отношения без обращения к обязывающим документам.

Источник: top.rbc.ru