Лавров пообещал таджикам помощь в изучении русского

В Таджикистане действуют десятки школ, где обучение ведется на узбекском, киргизском или русском языках

15:13, 25 апреля 2012 Общество
d71c4b1d1d3ed76a14932d78b4f58680.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Таджикистане с двухдневным официальным визитом, приуроченным к 20-летнему юбилею установления дипломатических отношений между двумя странами, пообещал поспособствовать открытию в республике новых школ, работающих по российским стандартам.

«Мы очень ценим законодательное закрепление прав в Таджикистане на образование на русском языке, и даже, по законам Таджикистана, местные власти обязаны представителям национальных меньшинств предоставлять возможность обучаться на родном языке», – сказал Лавров, отвечая на вопрос студента на встрече с учащимися душанбинского Российско-таджикского (славянского) университета.

«Безусловно, законодательное обеспечение этих прав требует эффективного претворения в жизнь соответствующих положений», – добавил российский министр, слова которого приводит «Интерфакс».

В Таджикистане действуют десятки школ, где обучение ведется на узбекском, киргизском или русском языках. Такие школы создаются во всех местах компактного проживания различных этносов республики.

В Душанбе и других крупных городах и районных центрах Таджикистана действует ряд школ с русским языком обучения, пользующихся популярностью и среди этнических таджиков: считается, что в таких школах уровень образования выше, чем в школах с таджикским языком обучения.

«Наверное, пока еще не все делается, чтобы преподавание русского языка в Таджикистане было максимально эффективным. Будем помогать методическими материалами, рассмотрим возможности целевого командирования преподавателей, специалистов, которые могли бы здесь повышать квалификацию тех, кто преподает русский язык», – сказал Лавров, пообещав поспособствовать открытию новых школ в Таджикистане, работающих по российским стандартам преподавания.

В Таджикистане, кроме Российско-таджикского университета, финансируемого образовательными ведомствами России и Таджикистана, действуют также филиалы МГУ имени Ломоносова и Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Источник: vz.ru