Возобновлены слушания по делу о передаче секретных документов WikiLeaks

Ранее Мэннингу были официально предъявлены обвинения по 22 пунктам

18:54, 25 апреля 2012 Политика
68011e51f6d7c6dcc757c23811428ef2.jpg

Предварительные судебные слушания по делу американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, подозреваемого в передаче секретных документов организации "Викиликс", возобновились во вторник на базе Форт-Мид в штате Мэриленд. Председательствовавшая на них военный судья, полковник Денис Линд обязала ряд министерств федерального правительства США, включая госдепартамент, составить оценки ущерба, нанесенного публикацией материалов в "Викиликс".

Ранее Мэннингу были официально предъявлены обвинения по 22 пунктам. В их числе - кража государственной собственности, публикация в интернете разведывательной информации, а также "оказание помощи врагу", которое по американским законам предусматривает смертную казнь. Однако военные прокуроры заявили, что будут добиваться для 24-летнего рядового первого класса /соответствует званию ефрейтора в российской армии/ пожизненного тюремного заключения. Мэннинг себя виновным не признает.

Судья Линд распорядилась, чтобы федеральные ведомства предоставили ей документы, которые бы позволили судить о масштабах причиненного ущерба. Она же решит, передавать или нет эти документы стороне защиты.

Адвокаты Мэннинга настаивают на том, что публикация по каналам "Викиликс" правительственных документов на самом деле никакого ущерба интересам США не нанесла. И соответствующие оценки ЦРУ, министерства юстиции, госдепартамента и Пентагона, по их мнению, лишь подтвердят это.

В госдепартаменте пока не комментируют распоряжения военного судьи. "/Однако/ наше мнение по поводу всей этой истории с "Викиликс" совершенно не изменилось", - заявила журналистам официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд. При этом она повторила, что публикация правительственных документов имела "негативные последствия" для взаимоотношений США с другими странами.

Сегодня, как ожидается, адвокаты вновь потребует снять с их подзащитного все обвинения.

Брэдли Мэннинг, служивший в подразделении армейской разведки США в Ираке, был арестован в мае 2010 года на одной из американских военных баз в Кувейте. Обвинение представило свидетельства того, что он сознательно передал основателю и главному идейному вдохновителю "Викиликс" Джулиану Ассанджу "сотни тысяч файлов" с секретными документами Пентагона и госдепартамента. Многие из них появились затем в интернете или были переданы для публикации различным газетам и журналам. Специалисты назвали это "крупнейшей в истории утечкой" американских правительственных секретов.

В начале февраля командование военного округа Вашингтона приняло решение о том, что судить Мэннинга будет военный трибунал. Дата суда пока не назначена.

Источник: ИТАР - ТАСС