Рогозин предложил России стратегию волка

Так, он заявил, что Россия не намерена вводить дополнительные ограничения по поставкам оборонительного вооружения в Сирию

1:26, 25 апреля 2012 Общество
2fda4e596a348cd72853ee7ba1cddde4.jpg

До конца 2012 года будет разработана новая военная доктрина России, ее подготовка начнется уже во второй половине мая, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что у страны должны быть стратегия научно-технического волка, который кратчайшим путем достигает нужной цели.

"Задача состоит в стратегическом планировании. То есть до сих пор оборона и оборонная программа у нас развивалась со взглядом, который утыкался себе под ноги, то есть горизонт видения был год-два-три", – рассказал Рогозин. Он подчеркнул, что при этом программы вооружения были связаны с "подражательством" другим странам.

Как отметил вице-премьер, России необходимо разработать стратегическое видение на дальнюю перспективу. "У нас будет стратегия, о которой Путин намекал, и она уже будет реализовываться, я надеюсь, новым президентом: стратегия научно-технического волка, который не бежит по следу, а видит точку и самым кратчайшим путем достигает ее прыжком", – заявил он.

По мнению Рогозина, пик расходов госпрограммы по оборонно-промышленному комплексу придется на 2015-2016 годы, когда Россия выйдет на серийное производство вооружений. Таким образом, российские войска будут оснащены современным и стратегическим оружием, которое обеспечит превосходство на поле боя. Планируется, что к 2020 году оружие будет обновлено на 70%.

При этом вице-премьер сказал, что готов работать в новом правительстве России, если ему предложат. Но к идее совмещения постов вице-премьера и министра обороны он отнесся скептически. "Я не думаю, что рационально совмещать два поста", – ответил он на соответствующий вопрос.

Затронул Рогозин также вопросы международного сотрудничества в военно-технической сфере. Так, он заявил, что Россия не намерена вводить дополнительные ограничения по поставкам оборонительного вооружения в Сирию, сообщает РИА Новости. "Мы будем строго исполнять все решения Совбеза ООН. Если таких ограничений нет, то дополнительных ограничений мы накладывать не будем, поскольку считаем, что при продаже оружия важно иметь репутацию стабильного поставщика", – подчеркнул он. Он уточнил, что речь идет о военной технике, которая связана с обеспечением обороны, так как поставками наступательного вооружения Россия не занимается.

Вице-премьер подчеркнул, что комплексы ПВО С-300 в Сирию поставляться не будут, передает ИТАР-ТАСС. Однако он также и не назвал конкретных типов вооружений, которыми Россия может обеспечить республику. "Они современные, но даже теоретически не могут быть использованы против населения или для гражданского противостояния", – сказал он.

Кроме того, по словам вице-премьера, Ирак и Ливия заинтересованы в возобновлении военно-технического сотрудничества с Россией. Вице-премьер отметил, что в настоящее время Россия настаивает на восстановлении военных контрактов, которые были потерянны из-за революции, произошедшей в Ливии в 2011 году.

Прокомментировал Рогозин также неудачный запуск КНДР ракеты-носителя "Ынха-3", назвав "большой проблемой" расширение клуба ядерных держав государствами, не предоставляющими другим никаких гарантий. "Именно поэтому мы сказали, что в случае отклонения этой ракеты от заданной территории она будет уничтожена российскими средствами противоракетной обороны", – объяснил он.

Источник: dni.ru