Сотрудники ППС больше не обязаны отдавать честь

Приказ МВД России №160 от 11 марта 2012 года в понедельник размещен в банке нормативных и распорядительных актов

15:07, 24 апреля 2012 Общество
62467e659839cf561a15b30e8db64979.jpg

Поправки в устав патрульно-постовой службы полиции избавляют патрульных и постовых от обязанности здороваться при общении с населением и отдавать гражданам честь.

Соответствующий приказ МВД России №160 от 11 марта 2012 года в понедельник размещен в банке нормативных и распорядительных актов министерства.

"Патрульный (постовой) полицейский при обращении к гражданину обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения", - говорится в новой редакции устава.

Согласно новому уставу ППС, полицейский не обязан здороваться и отдавать честь и в том случае, если гражданин обращается к нему сам.

Из прежней редакции документа следовало, что полицейский при "обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору". В случае, когда гражданин обращался сам, действовало такое же правило.

В обновленном уставе ППС этих положений нет.

Кроме того, поправки разрешают полицейским делать предупредительные выстрелы не только вверх, как это было до сих пор, а и в других направлениях.

"При крайней необходимости сотрудник полиции имеет право применить табельное оружие для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи, путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении", - говорится в поправках.

Источник: РИА Новости