Ученые рассчитывают в этом году встретить белую косатку возле Командор

Косатки, известные также как "киты-убийцы" (Orcinus orca) - крупнейшие хищные млекопитающие семейства дельфиновых

18:10, 24 апреля 2012 Общество
28286011a3011acf5f81b894d4e49703.jpg
Ученые в этом году рассчитывают снова встретить у берегов Командорских островов уникального морского обитателя - самца косатки белого окраса, которого они наблюдали здесь два года назад, сообщает со-руководитель проекта по изучению косаток на Дальнем востоке (FEROP) Эрих Хойт в своем блоге на собственном сайте.

Впервые, как пояснил РИА Новости пресс-секретарь проекта Николас Энтруп, косатку уникального окраса наблюдали российские ученые вблизи Командорских островов в 2010 году. Однако полученные в ходе той экспедиции снимки они представили общественности лишь в этот понедельник.

"У нас, к сожалению, нет данных генетических анализов Айсберга, и мы надеемся в 2012 году получить дополнительные сведения об этом феномене, почему это происходит, что это значит и на самом ли деле Айсберг настоящий альбинос (лишенный пигментации - ред.) - может быть нам удастся разглядеть розовую радужную оболочку его глаза (признак альбиносов - ред.) - или мы убедимся, что видели самую красивую косатку белого окраса. Айсберг - это взрослый самец косатки, которому, как минимум 16 лет", - говорит Эрих Хойт.

Как сообщается в пресс-релизе FEROP, посвященном публикации уникальных снимков, команда ученых предлагает расширить заповедную акваторию вблизи Командорских островов, а также создать сети морских заповедников для охраны мест обитания китов и дельфинов на Дальнем Востоке.

"Во многих смыслах, Айсберг - символ всего чистого, дикого и необычайно увлекательного, что ожидает нас при встрече с океаном. Наша задача - сохранить океан, чтобы эти чудеса продолжали существовать", - сказал Хойт.

Проект FEROP работает в течение 12 лет. За это время ученым удалось зафиксировать 61 группу косаток вблизи Камчатки, в том числе, семью Айсберга, которая включает 12 морских гигантов.

Косатки, известные также как "киты-убийцы" (Orcinus orca) - крупнейшие хищные млекопитающие семейства дельфиновых. Длина тела может достигать пяти метров у самок и семи - у самцов.

Источник: РИА Новости