Путин хочет перевести экономический рост в новое качество

Мы прогнозируем при действующих сейчас правилах, дефицит пенсионной системы в 3-4% ВВП

11:29, 24 апреля 2012 Политика
0307c3b7b14e15233084f495b698bb65.jpg

Государственные пенсионные накопления нужно использовать в надежных инфраструктурных проектах. Об этом Владимир Путин говорил сегодня на расширенной коллегии Минэкономразвития. В этом году будет накоплено 4 триллиона рублей. Предложения по наиболее эффективному использованию этих средств премьер поручил разработать министерствам. Глава правительства подчеркнул также, что в ближайшие году российская экономика должна расти более высокими темпами, чем мировая.

Инфляция по итогам 2012 года не должна перешагнуть шестипроцентный барьер. Такие темпы в сочетании с увеличением зарплаты бюджетников создадут условия для повышения реальных доходов населения. Развитие внутренней экономики должно вестись в соответствии с новым законом о стратегическом планировании. Работу над законопроектом премьер-министр просит ускорить и внести проект в правительство до 1 июля текущего года.

"Как мы договаривались, уже до конца этого года должны быть подготовлены все основные государственные программы. Обращаю внимание: мы не просто переходим к другой структуре бюджета. По сути меняются принципы госуправления и расходования бюджетных средств. Все госпрограммы должны быть плотно увязаны с системой стратегического планирования, с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития нашей страны", — разъяснил собравшимся Владимир Путин.

Премьер-министр сегодня поручил Министерству экономического развития и Минфину подготовить предложения и по использованию пенсионных накоплений в крупных инфраструктурных проектах. Действующие правила делать этого не позволяют. При том, что накопления только этого года — 4 триллиона рублей. Руководитель Минэкономразвития Набиуллина говорит о реформе самой пенсионной системы, иначе выйти на бездефицитный бюджет не удастся даже к 2015 году.

"Мы прогнозируем при действующих сейчас правилах, дефицит пенсионной системы в 3-4% ВВП. Чтобы добиться бездефицитного бюджета остальная часть бюджетной системы должна сводиться соответствующим по размерам профицитом, тем самым денег на бюджет развития практически не остается совсем. И повышение налогов, по нашему мнению, тоже не выход", — заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Поддержка отечественной продукции на внешних рынках и улучшение инвестиционного климата — для Минэкономразвития традиционно приоритет. За 4 последних года в страну поступило 208 миллиардов долларов прямых инвестиций, в международном рейтинге Россия поднялась на 4 позиции вверх, но этого, естественно, недостаточно.

"Нам с вами ну как бы не очень приятно об этом говорить, но надо. Это же ведь жизнь, вот мы привлекали инвестиции в электроэнергетику. И многие наши партнеры откликнулись на этот призыв. Вложили миллиарды евро и долларов. А потом мы взяли и тук, и замедлили рост тарифов электроэнергетики. И вполне вправе были наши партнеры спросить, а как же обещание. А мы вот руководствуясь определенными соображениями внутри экономического порядка все-таки эти темпы сдерживаем. Поэтому нужно очень аккуратно смотреть на все, что мы будем делать в практическом плане", — предупредил Путин.

Потому любые шаги в случае привлечения инвестиций нужно просчитывать на годы вперед. Инвестициям в новом законе о стратегическом планировании уделят особое внимание.

Источник: vesti.ru