Стелу в честь майора Солнечникова, спасшего солдат от гранаты, откроют в Приамурье

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 3 апреля майор Сергей Солнечников посмертно был удостоен высшей госуда

13:25, 24 апреля 2012 Общество
1eb83f95557342d23008c9b8c876c3d9.jpg
Стелу в честь Героя России майора Сергея Солнечникова откроют во вторник в городе Белогорске Амурской области, в соединении, где он проходил службу, сообщил в понедельник журналистам начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) подполковник Александр Гордеев.

Командир батальона связи майор Сергей Солнечников героически погиб 28 марта во время практических занятий по огневой подготовке в учебно-тренировочном комплексе в Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация: граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер (насыпь) окопа. Командир батальона мгновенно сориентировался в обстановке, оттолкнул солдата и накрыл собой гранату, чем спас жизнь нескольким подчиненным.

По словам Гордеева, стела была возведена в кратчайшие сроки и будет открыта при участии представителей командования округа, администрации Амурской области, ветеранских организаций, а также друзей и сослуживцев офицера. Кроме того, на церемонию приглашены родители и родственники Сергея Солнечникова.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 3 апреля майор Сергей Солнечников посмертно был удостоен высшей государственной награды России - звания Героя Российской Федерации.

Как сообщает в понедельник пресс-служба мэрии города, открытие стелы состоится на центральной аллее территории бригады связи в полдень. "Личный состав бригады будет построен в четырехшереножном строю с государственным флагом России и боевым знаменем. У стелы, закрытой покрывалом, - почетный караул. Стелу откроют командующий войсками ВВО адмирал Константин Сиденко и губернатор Амурской области Олег Кожемяко", - сказано в релизе. Прогремят оружейные залпы из АК-74.

Ранее сообщалось, что Кожемяко обратился в администрацию Благовещенска с предложением назвать одну из улиц города именем Солнечникова.

Солнечников родился в Волгоградской области, там же сейчас проживают его близкие. В 2003 году закончил Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи Пересыпкина, до этого учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени Мясникова. В Белогорском батальоне связи прослужил около семи лет.

Источник: РИА Новости