На Сахалин чуть было не завезли цветочный трипс

В итоге уничтожено около 1000 заражённых цветов хризантем

16:11, 23 апреля 2012 Происшествия
96b4f6aa23359058e6ced1f5d7591ace.jpg

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предотвращена реализация в розничной торговой сети Сахалинской области зараженной цветочной продукции. В поставленных в область цветах импортного происхождения обнаружен карантинный для Российской Федерации, опасный для цветочных, а также тепличных сельскохозяйственных культур, вредитель растений.

В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля цветочной продукции, ввозимой в Сахалинскую область через аэропорт города Южно-Сахалинск, специалистами карантина растений обнаружено, что поставленная из Москвы крупная партия цветов импортного происхождения частично заражена опасным организмом, имеющим для Российской Федерации карантинное значение, которым является западный цветочный трипс.

Проведённые ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования подтвердили, что из 6000 поставленных в Южно-Сахалинск цветов заражению этим опасным вредителем растений подверглась их часть в количестве 970 штук, это срезы хризантем из Королевства Нидерландов.

В настоящее время, в соответствие с вынесенным Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписанием, вся заражённая цветочная продукция изъята и уничтожена.

По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может заражать и овощные культуры, например такие как огурцы, выращиваемые в тепличных условиях. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид представляет для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному их увяданию и гибели.