В России пройдут молебны в защиту Церкви

Символично, что 22 апреля православные вспоминают о чуде возвращения к вере апостола Фомы-неверующего

14:19, 22 апреля 2012 Общество
b194b2e70dfe6fe4bf98098aa544ecdb.jpg

В воскресенье у храма Христа Спасителя в Москве православные верующие совершат молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, доброго имени Церкви и о вразумлении ее гонителей. Ожидается участие тысяч людей из разных епархий. До проведения молитвенного стояния Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит в соборе Божественную литургию, после чего верующие пройдут вокруг храма крестным ходом с ковчегами, хранящими частицу Ризы Господней и гвоздь от Распятия. Сайт Вести.Ru будет вести прямую трансляцию молебна. Планируется, что молебны в защиту православных святынь состоятся в кафедральных соборах каждого областного центра России.

Специально к этому дню в храм Христа Спасителя были доставлены православные святыни, подвергшиеся поруганию весной этого года: с 19 апреля в храме выставлено распятие высотой 3,5 метра, изрезанное 20 марта в кафедральном соборе города Невинномысска Ставропольского края, привезены пять из 30 икон, 6 марта порубленных топором в Великом Устюге. Из этого же города доставлена икона Божьей Матери, простреленная пулями в начале 20-х годов прошлого века.

Необходимость совершения молитвенной акции связана с участившимися случаями вандализма и осквернения храмов, которые начались еще зимой с кощунственного так называемого "панк-молебна" в храме Христа Спасителя, а перед этим — в Богоявленском соборе Москвы. Были совершены и другие акции. Так, 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря осквернили богохульными надписями и глумлением над изображением Креста, в ночь на 12 апреля злоумышленники облили бензином и подожгли входную дверь храма Дмитрия Солунского в Краснодаре. В Ростовской области в канун Пасхи вандалы разрисовали черной краской стены часовни в поселке Каменоломни, воздвигнутой в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский пояснил, что молебен предложил провести Высший церковный совет в ближайшее воскресенье после Пасхи, когда в церкви в соответствии с канонами возобновляются молебны, приостановленные с началом Великого поста.

Символично, что 22 апреля православные вспоминают о чуде возвращения к вере апостола Фомы-неверующего. И именно в этот день коммунисты отмечают день рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Желание приехать в кафедральный собор Москвы выразили многие прихожане из храмов столицы и Подмосковья. "Мы точно не можем сказать, это будет 25 или 250 тысяч. Никого специально не приглашали. Но о своем желании заявляют очень многие", — отметил протоиерей Владимир Вигилянский. Ранее патриарх Кирилл заявлял, что это будет мирная акция, "лишенная каких-либо политических параметров". По словам первоиерарха, ее цель — "преклонить милость Божью к России и ко всем другим странам, где Русская Православная церковь осуществляет пасторское служение".

Безопасность воскресного молебна у храма Христа Спасителя будут обеспечивать около двух тысяч полицейских и военнослужащих, а всего на территории Москвы в обеспечении правопорядка будут задействованы 14 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

С раннего утра и до окончания молебна, начало которого запланировано на 14:00, будет перекрыто движение транспорта по улице Волхонка. К храму Христа Спасителя можно будет попасть с четырех сторон, проход будет осуществляться через рамки металлодетекторов.

Источник: vesti.ru