С космодрома Байконур к МКС стартует корабль "Прогресс"

Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с пристыкованным кораблем "Прогресс М-15М" с 31-й стартовой площадки запланирован на 16:50 мск

18:58, 20 апреля 2012 Общество
6da8edba814a77745280a6cb7200ae0c.jpg
С космодрома Байконур к Международной космической станции / МКС/ сегодня отправится второй в этом году российский грузовой корабль "Прогресс". На его борту около 2,4 т различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа.

"Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с пристыкованным кораблем "Прогресс М-15М" с 31-й стартовой площадки запланирован на 16:50 мск", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве / Роскосмос/. Это второй старт "грузовика" по программе МКС с запасной 31-й площадки /первый был в январе 2009 года/, обычно грузовые и пилотируемые корабли запускают с первой, Гагаринской площадки, напомнили в Роскосмосе.

На борту корабля - топливо и оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов. Помимо стандартных грузов, корабль привезет на орбиту новые детекторы для манекена "Матрешка", с помощью которого ученые исследуют влияние космической радиации на критически важные органы человека.

"Грузовик" также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа, в том числе подарки к дню рождения будущего командира МКС Геннадия Падалки, который готовится к старту на корабле "Союз ТМА-04М" 15 мая /он отметит свое 54-летие на орбите 21 июня/. Вместе с ним на станцию отправятся россиянин Сергей Ревин и астронавт НАСА Джозеф Акаба.

С очередной "оказией" с Земли космонавты, кроме стандартных рационов, как всегда, получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных. Психологи также пополнят видеотеку станции десятью CD-дисками с киноновинками.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут три россиянина - Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, а также астронавты НАСА Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и голландский астронавт Андре Кейперс.

"Прогресс М-15М" должен причалить к стыковочному модулю "Пирс" в 18:41 мск 22 апреля в автоматическом режиме.

Источник: ИТАР - ТАСС