Российских курильщиков отправят на свежий воздух

Антитабачный закон, подготовленный министерством здравоохранения и социального развития, прошел все необходимые согласования

14:20, 20 апреля 2012 Общество
22812fdea9dd006a47816d3a4d03b870.jpg

Антитабачный закон, подготовленный министерством здравоохранения и социального развития, прошел все необходимые согласования. Об этом в пятницу сообщает "Российская газета" со ссылкой на директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека минздравсоцразвития Марину Шевыреву.

"Согласование завершилось. Все имевшиеся противоречия с другими министерствами сняты", - отметила она. Несмотря на разногласия принципиальные пункты документа минздравсоцразвития отстояло, текст законопроекта не потерял своей радикальности, подчеркнула Шевырева.

Уже на следующей неделе нашумевший законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" отправят в министерство юстиции. По регламенту, там документ должен пробыть около десяти дней, рассказала представитель минздравсоцразвития, а уже затем его внесут в правительство.

Одно из самых спорных положений законопроекта - полный запрет на курение внутри помещений, в том числе на рабочих местах. Стоит отметить, что сегодня, по оценкам минздравсоцразвития, около 80 процентов россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, проще говоря, пассивно курят.

Ежегодно от болезней, вызванных курением как активным, так и пассивным, в России умирает 330-550 тысяч человек. По мнению авторов законопроекта, полный запрет на курение в помещениях должен оказать существенное позитивное влияние на сложившуюся ситуацию. При этом борцы с табаком подчеркивают, что даже самые современные вентиляции и специально отведенные под курение комнаты не способны полностью решить эту проблему.