Россия против вывода войск из Афганистана

Чиновники заявили, что между сторонами

12:08, 20 апреля 2012 Общество
b3de42c17edb7eea0b0f935838f0b328.jpg

Российский министр иностранных дел высказал резкую критику в адрес плана НАТО по выводу войск из Афганистана к 2014. Во вторник он заявил, что войска коалиции должны оставаться в стране до тех пор, пока правительство Афганистана не будет способно гарантировать безопасность.

«До тех пор, пока афганская сторона не будет в состоянии сама обеспечить безопасность в своей стране, какие-то искусственные сроки вывода войск не вполне корректны», сказал Сергей Лавров.

НАТО планирует передать ответственность за войну против Талибана афганской армии и полиции к середине следующего года и вывести войска к концу 2014. Организация уже начала сокращать свои силы, пик численности которых в прошлом году составлял около 140 тысяч.

Лидеры НАТО говорят, что афганские военные силы быстро улучшаются и смогут сами противостоять талибским партизанам после 2014. Однако критики указывают на широко распространенное употребление наркотиков и высокий уровень дезертирства среди правительственных сил как на признаки того, что государство остается неподготовленным к отпору повстанцев.

По графику численность афганской армии и полиции должна увеличится до более 350 тысяч человек в следующие несколько месяцев. НАТО уже передало им ответственность за безопасность более половины населения страны; переход полномочий будет продолжаться.

Лавров, посетивший совещание министров обороны и иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, заявил, что Китай и другие азиатские страны также озабочены графиком вывода войск.

Москва видит военную операцию НАТО в Афганистане как ключевую для своей собственной безопасности и для предотвращения распространения нестабильности на бывших советских территориях в Центральной Азии. Россия предоставила НАТО воздушные коридоры и железнодорожные маршруты для перевозки грузов в и из Афганистана, окруженного со всех сторон сушей. Этот транзитный маршрут стал приобрел особенную важность с тех пор, как Пакистан запретил перевозку грузов НАТО через свою территорию после воздушного удара коалиции в ноябре, в результате которого погибли 24 пакистанских пограничника.

В четверг Лавров и министры НАТО обсудили план по предоставлению коалиции нового объекта материально-технического обеспечения (МТО) на российской территории для перевозки военного груза в Афганистан.

Предложение, которое обсуждается сейчас российскими законодателями, впервые позволило бы членам альянса создать объект МТО на территории России (в Ульяновске) для войск и грузов.

Чиновники заявили, что между сторонами «нет разногласий» по поводу использования воздушной базы в Ульяновске.

«Мы ожидаем расширения транзитных опций, которые предлагает нам Россия для сообщения с Афганистаном, - сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) после совещания. - Мы высоко ценим вклад России, который основан на наших общих интересах и способствует нашей общей безопасности».

Однако бывшие соперники по холодной войне придерживаются прямо противоположных мнений по поводу плана НАТО и США по противоракетной обороне в Европе, который, по словам Вашингтона, направлен на отражение потенциальной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что, в конечном счете, он может стать настолько мощным, что повредит российской политике ядерного сдерживания.

Несмотря на эти разногласия, Россия также сотрудничала с альянсом в подавлении пиратства у берегов Сомали и в таких областях, как борьба с терроризмом, операции против распространения наркотиков и поисково-спасательные операции на море.


Источник: inosmi.ru