Затянувшийся отпуск спикера ЗС ПК стал поводом для определенных слухов

Неожиданное продление отпуска укрепило слухи о возможной отставке спикера ЗС ПК

12:12, 20 апреля 2012 Политика
c5315bf1dff868b5cb1cff0ddf2ee240.jpg

Накануне ряд СМИ распространил информацию о том, что находящийся за рубежом председатель Законодательного Собрания края Евгений Овечкин продлил свой отпуск до 5 мая.

Неожиданное продление отпуска укрепило слухи о возможной отставке спикера ЗС ПК, которые появились еще в середине марта, став неприятным сюрпризом к 100дневному рубежу с начала работы текущего созыва. Напомним, что Евгений Овечкин был избран председателем ЗС ПК на первом в нынешнем созыве заседании, которое состоялось 16 декабря 2011 года. В поддержку выдвинутого «Единой Россией» кандидата проголосовали все депутаты, за исключением членов фракции КПРФ. При этом «Справедливая Россия» и ЛДПР в обмен на поддержку кандидатуры Овечкина получили контроль над двумя комитетами Законодательного Собрания.

Однако отставка Сергея Дарькина дала повод говорить об изменении баланса сил в краевом парламенте. Не секрет, что список «Единой России» на последних выборах в ЗС ПК формировался при деятельном участии краевой администрации из людей, близких к предыдущему губернатору. По принципу лояльности к Сергею Дарькину, как считают многие депутаты, подбиралась и кандидатура спикера ЗС, которым в итоге и стал Евгений Овечкин. Спустя четыре месяца парламентарии обсуждают перспективы его отставки.

– Тот факт, что председатель ЗС ПК продлил свой неоплачиваемый отпуск до майских праздников, может говорить о том, что у Евгения Александровича возникли проблемы, связанные с его предыдущей работой в бизнесе или в администрации края, – считает депутат ЗС ПК от Компартии Владимир Беспалов. – Разговоры среди депутатов по поводу вероятной отставки Овечкина идут, но в данном случае парламент занял выжидательную позицию.

По мнению депутата, в случае отставки Евгения Овечкина его кресло может достаться Виктору Горчакову, Сергею Сопчуку или Джамбулату Текиеву. Все трое политиков имеют солидный политический вес – двое первых работали спикерами в предыдущих созывах ЗС ПК, а Текиев уже второй созыв подряд занимает должность вице-спикера. Кстати, именно он согласно регламенту будет вести ближайшее заседание приморского парламента, намеченное на 25 апреля. Что касается Евгения Овечкина, то, как сообщил «В» источник в аппарате Заксобрания, намеченные на май рабочие поездки спикера по Приморью пока не отменялись.

Добавим, что на последнем заседании ЗС ПК 28 марта Сергей Сопчук вел себя более уверенно, чем Евгений Овечкин. Бывший спикер то и дело поправлял нынешнего, указывая на мелкие расхождения с регламентом заседания, демонстрируя большую компетентность в этом вопросе. Новая возможность продемонстрировать политические мускулы у возможных преемников Овечкина будет уже в следующую среду, когда депутаты приморского Заксобрания соберутся на очередную сессию.