Минфин настаивает на повышении пенсионного возраста до 63 лет

Начиная с 2015 года, мужчинам будут прибавлять по 3 месяца к пенсионному возрасту, женщинам – по полгода

11:48, 20 апреля 2012 Политика
2ec71d9071f77c9b3d8f16852f75e3b4.jpg

Министерство финансов предложило постепенно увеличить возраст выхода россиян на заслуженный отдых. Соответствующее письмо было направлено Минфином в адрес Министерства здравоохранения и социального развития, пишет РБК. Начиная с 2015 года, мужчинам будут прибавлять по 3 месяца к пенсионному возрасту, женщинам – по полгода.

Столь ощутимая разница объясняется тем, что работники выходят на пенсию в 60 лет, а представительницы прекрасного пола в 55. В перспективе эта возрастная планка и для тех, и для других будет на одном уровне – 63. Ранее о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ неоднократно заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В Минздраве подтвердили факт получения письма из Минфина и сообщили, что документ уже направлен в правительство. Однако в самом ведомстве Татьяны Голиковой инициативу Минфина не поддерживают.

Минздрав предлагает расчет пенсии по стажу. Если человек хочет пенсию побольше, он должен работать дольше. Человек при такой гибкой системе человек все-таки сам решает, когда ему выходить на пенсию. Свои выплаты пусть и минимальные он в любом случае получит.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», Минздрав намерен вынести пенсионную стратегию на общественное обсуждение.