Брейвик, день 4-й: увлечение WoW

По словам обвиняемого, компьютерная симуляция войны применяется армиями всего мира для тренировок

19:05, 20 апреля 2012 Общество
7e47bd3a5a94f382af22c833e506ee73.jpg

Во время четвертого дня суда над Андерсом Брейвиком обвиняемый подтвердил свое увлечение компьютерными играми Call of Duty и World of Warcraft. Брейвик рассказал, что упражнялся в стрельбе перед двойным терактом, используя голографическое приспособление для прицеливания, приобретенное для игры.

По словам обвиняемого, компьютерная симуляция войны применяется армиями всего мира для тренировок. «Так можно развить навыки прицеливания», – добавил Брейвик. Он использовал похожий прибор во время атаки на острове Утойя, в результате которой погибло 69 человек.

Суд также услышал о том, что в период с 2006 по 2007 год Брейвик взял годовой отпуск. И посвятил его игре в World of Warcraft (WoW). Он признался, что тратил до 16 часов каждый день, играя в доме своей матери в Осло. Однако Брейвик уверил всех, что эта игра не имела никакого отношения к терактам. «Одним людям нравится гольф, другим – плавать под парусами, я же играю в WoW. Это не имеет никакого отношения к 22 июля. Это не было миром, поглотившим меня. Просто хобби», – заявил норвежец.

Взять год отдыха ему пришлось, потому что с 2002 по 2006 год он работал по 12–14 часов в день над различными предпринимательскими проектами. «Я чувствовал, что жертвую слишком многим, поэтому заслужил год перерыва на то, чем хочу заниматься. В частности, на разработку в своей голове будущего, так называемого суицидального поступка... Я хотел, чтобы у меня не было угрызения совести из-за того, что я что-то упустил».

Сторона обвинения задала вопрос: знает ли он, что в зале сидят люди, потерявшие своих близких? И попросила предположить, что они могут чувствовать. «Они, вероятно, реагируют так, как обычно люди в подобных ситуациях, с отвращением и испугом», – сказал Брейвик.

Обвиняемого также спросили о его принадлежности к масонской ложе. Он ответил, что присоединился к ним, потому что это была крестьянская организация, защитившая не одну европейскую традицию. Однако активности Брейвик не проявлял и посетил всего около 5 встреч.

В здание суда Осло попытался попасть неонацист, несколько лет назад бросивший гранату в толпу на шествии 1 мая в столице Норвегии. За четыре дня процесса норвежская полиция задержала уже около десяти человек, пытавшихся проникнуть в суд без специальных разрешений.

Источник: slon.ru