Израиль считает долгом предотвращение появления у Ирана ядерного оружия

Все мировое сообщество обязано предотвратить появление ядерного оружия у Тегерана

19:59, 19 апреля 2012 Политика
71589df57a597daddd29360619c33cb8.jpg
Все мировое сообщество обязано предотвратить появление ядерного оружия у Тегерана, но в первую очередь - это долг Израиля. Об этом заявил в среду вечером израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху на церемонии открытия Дня памяти Катастрофы /Холокоста/ и героизма еврейского народа во второй мировой войне.

"Те, кто называют иранскую угрозу праздной или преувеличенной, не вынесли никакого урока из Катастрофы, - отметил Нетаньяху. - Не сказать правду о том, что сегодня, как и тогда, есть те, кто хотят уничтожить миллионы евреев - это пренебрежение памятью и уроками Катастрофы и оскорбление ее жертв". Он подчеркнул, что в отличие от эпохи Второй мировой у еврейского народа есть государство и армия, а значит, "появилась возможность, обязанность и решительность защитить себя".

"Наличие ядерного оружия у Ирана - угроза существованию Израиля, а также немедленная угроза другим государствам в регионе и угроза миру на всей земле, - сказал премьер. - Мы обязаны предотвратить получение Ираном ядерного оружия, и это долг всего мира, но в первую очередь это наш долг".

Президент Шимон Перес, также выступивший на церемонии, тоже назвал Иран "центральной угрозой для Израиля и всего мира".

День памяти Катастрофы в Израиле отмечается как дата национального траура, приуроченная к годовщине восстания 1943 года в варшавском гетто, исчисляемой по еврейскому календарю. Он начался после заката в среду церемонией в иерусалимском музее Холокоста "Яд-ва-Шем", во время которой были зажжены шесть факелов, символизирующих 6 млн погибших евреев. Сегодня в 10:00 по всей стране прозвучит траурная сирена, после чего начнутся мемориальные мероприятия в образовательных учреждениях, состоится возложение венков к памятникам по всей стране, а в "Яд-ва-Шем" пройдет церемония оглашения имен погибших. В этот день в Израиле не транслируются развлекательные передачи и не работают увеселительные заведения.

Источник: ИТАР - ТАСС