Гражданка Китая пыталась вывезти из Приморья лапы амурских тигров

По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей

13:48, 19 апреля 2012 Общество
a7093db5c11a594a7ee6dc67c229f45e.jpg
Экспертиза установила, что задержанная ранее в Приморье гражданка КНР пыталась вывезти из России лапы двух краснокнижных амурских тигров, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Сотрудники Уссурийской таможни задержали гражданку КНР, которая прятала на своем теле три лапы животного, упакованные в полиэтиленовые пакеты и прикрепленные скотчем. Общий вес контрабанды составил около 1,6 килограмма.

"Гостья пыталась вывезти на родину три лапы амурского тигра. Установлено, что две из них являются левыми задними лапами, то есть, не могут принадлежать одному зверю. Таким образом, и это самое печальное, останки принадлежат двум особям тигра", - приводятся в сообщении слова координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, участника экспертизы Сергея Арамилева.

Две задние лапы, как уточняется в сообщении, принадлежали взрослому самцу, а третья могла принадлежать как молодому самцу, так и взрослой самке. Также сказано, что за последние две недели органами правопорядка и таможни в Приморье зафиксирована добыча как минимум четырех амурских тигров.

"Понятно, что эти лапы - часть партии, важно и необходимо установить, где находятся остальные части скелетов тигров. К сожалению, современное законодательство не позволяет это оперативно сделать", - добавил Арамилев.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей.

Вывоз животных и их дериватов тщательно контролируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - СИТЕС, и допускается только при наличии разрешительных документов.

Источник: РИА Новости