Выбирай приморское

Помогать новому главе региона в декриминализации местной экономики и повышении открытости власти будут в основном приморские кадры

13:02, 19 апреля 2012 Политика
4dd770c5e863eb06e90d55a152737718.jpg

К КОНЦУ минувшей недели губернатор Приморья Владимир Миклушевский завершил формирование вице-губернаторского корпуса краевой администрации.

Помогать новому главе региона в декриминализации местной экономики и повышении открытости власти будут в основном приморские кадры.

Счет в пользу «наших»

В новой структуре администрации Приморья из 10 вице¬губернаторских должностей осталось восемь, в том числе два первых вице-губернатора.

Вторым из двух «первых вице» 9 апреля стал Сергей Сидоров, которого можно по праву назвать «человеком из реального сектора экономики» – вице¬губернатор обладает солидным опытом работы на руководящих должностях в российских и международных бизнес-структурах. Учитывая это, а также семилетнюю работу в Соединенных Штатах, круг обязанностей первого вице¬губернатора составили промышленность и транспорт, а также международное сотрудничество, туризм и охрана окружающей среды. Кроме того, Сидоров будет курировать такой ответственный участок, как топливно¬энергетический комплекс.

Напомним, что пост первого вице-губернатора Приморья за собой сохранил Александр Костенко, работавший в «Белом доме» в течение всего срока полномочий экс¬губернатора Сергея Дарькина. И как это было во времена предыдущего губернатора, именно Александр Костенко остается исполняющим обязанности на время командировок в Москву первого лица края.

Между тем последним назначенцем с приставкой «вице» стал Сергей Сидоренко, который в предыдущем созыве Законодательного Собрания возглавлял комитет по продовольственной политике и природопользованию. Любопытно, что полгода тому назад политическая карьера Сидоренко казалась законченной – депутата не зарегистрировали в качестве кандидата в ЗС ПК по одномандатному округу №7. Ряд наблюдателей связал подобное с недостаточной лояльностью Сидоренко к тогдашнему руководству Приморья. Однако богатый опыт экс¬депутата оказался востребован при новом губернаторе: в должности заместителя Владимира Миклушевского Сергей Сидоренко будет заниматься хорошо знакомыми ему вопросами сельского хозяйства и продовольствия, рыбного хозяйства и ветеринарии.

Вторая волна

Тем временем процесс ротации руководящих кадров «Белого дома» спускается на нижестоящий уровень – глав департаментов и управлений АПК. Среди наиболее известных новобранцев следует отметить бывшего замглавы Владивостока Александра Зубрицкого, возглавившего краевой департамент образования и науки. Еще один «рекрут» из федерального университета, Александр Кайданович, недавно занял пост руководителя управления по делам молодежи Приморского края. Если учесть, что ранее вице-губернатором Приморья стал полковник ФСБ в отставке Александр Лось, занимавшийся вопросами обеспечения безопасности в ДВФУ, то можно сделать вывод: образованный в прошлом году федеральный университет уже успел стать кузницей кадров для краевой администрации.

Сейчас руководящее звено приморского «Белого дома» можно разделить на три категории. Первая – те, кто работал под началом экс¬губернатора Сергея Дарькина. Это Александр Костенко, Владимир Балан, Ирина Скоробогатова и Иван Мостович. Вторая категория – приморцы-«выпускники» федерального университета, которые уже успели поработать с Владимиром Миклушевским. И, наконец, третья, пока самая малочисленная часть – приглашенные лица вроде Ирины Васильковой или Сергея Сидорова. Впрочем, наблюдатели уверены, что число назначенцев из ДВФУ и Москвы вырастет уже в недалеком будущем – после проведения саммита АТЭС.

– Новый губернатор решил растянуть ротацию чиновников «Белого дома» во времени, – считает руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк. – Поскольку в Приморье давно ощущается дефицит руководящих кадров, Владимир Миклушевский не может пренебрегать опытом тех чиновников, кто работал с Сергеем Дарькиным. Но в перспективе соотношение местных и пришлых кадров будет постепенно увеличиваться в пользу последних. Ведь большинство руководителей, как правило, набирают себе команду по принципу личной преданности.

Губернаторы меняются, сенаторы остаются

Накануне губернатор Приморья заполнил еще одну важную вакансию, назначив представителя администрации края в Совете Федерации. Согласно федеральному закону «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы» сенаторы наделяются полномочиями на срок полномочий органа власти, который делегировал их в СФ. Поэтому после отставки Сергея Дарькина полномочия действующего представителя «Белого дома» в Совете Федерации должны были быть подтверждены новым губернатором.

Закон отводит на принятие подобного решения три месяца, однако Владимир Миклушевский расставил точки над «i» уже спустя месяц после вступления в должность. Статус сенатора вполне ожидаемо сохранил Владимир Кикоть, впервые делегированный в верхнюю палату российского парламента еще в апреле 2010 года. Согласно действовавшему тогда порядку формирования СФ решение об этом большинством голосов приняли депутаты Законодательного Собрания. Теперь же для делегирования в верхнюю палату парламента политику было необходимо иметь статус депутата местной или региональной думы. Владимир Кикоть это условие выполнил, избравшись в марте 2012 года в Думу Находкинского городского округа.

Что касается другого приморского сенатора, Вячеслава Фетисова, то он подтвердил свои полномочия еще в декабре 2011 года. В Совет Федерации прославленного хоккеиста делегировали депутаты нового созыва Законодательного Собрания Приморья.