Следствие отказалось закрыть второе уголовное дело экс-майора Матвеева

Обвинительное заключение по делу на данный момент Матвееву не вручено, а это значит, что пока дело в суд не передано

12:56, 19 апреля 2012 Происшествия
4e4fdac19beebe05943d55b20abe4001.jpg
Военно-следственный отдел СК России по гарнизону "Залива Стрелок" в Приморском крае отклонил ходатайство защиты экс-майора Игоря Матвеева, осужденного во Владивостоке на 3,5 года за превышение должностных полномочий, отказавшись закрыть второе уголовное дело, сообщила РИА Новости в среду его адвокат Ольга Грянченко.

Майор Матвеев стал известен после того, как разместил в интернете видеообращение, в котором утверждал, что военнослужащих в его части кормили собачьими консервами, там процветала коррупция, а на территории жили китайские гастарбайтеры. В отношении майора было возбуждено уголовное дело.

Владивостокский военный гарнизонный суд в сентябре 2011 года признал Матвеева виновным в избиении двух военнослужащих, лишил воинского звания и приговорил к четырем годам колонии общего режима. Тихоокеанский флотский суд снизил ему срок наказания на полгода, исключив из приговора пункт о непогашенной судимости. Сейчас экс-майор содержится в СИЗО во Владивостоке.

В апреле стало известно, что ВСУ СК по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) предъявило экс-майору обвинение еще по четырем статьям в рамках нового уголовного дела. По данным ведомства, Матвеев за деньги предложил военнослужащему избежать ответственности за самовольное оставление воинской части - он даже разрешил солдату покидать место службы, чтобы заработать деньги. Защита экс-майора 10 апреля подала ходатайство о прекращении этого дела по обвинению Матвеева в мошенничестве и превышении полномочий с угрозой применения насилия.

В начале апреля Игорь Матвеев обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой наказать лиц, которые, по его мнению, намеренно давали в суде ложные показания, и в результате дело было сфабриковано. Осужденный считает, что некое должностное лицо руководит всем этим процессом. Экс-майор в своем обращении называет его "Оно".

Матвеев в рамках нового дела обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), пунктами "а" и "б" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ. Максимальное наказание по самой тяжкой из статей - до десяти лет лишения свободы.

"Военное следствие отказало нам в удовлетворении ходатайства по второму уголовному делу Матвеева, несмотря на то, что защита считает, что его вина не доказана в полном объеме. Но это вполне нормальное поведение следственных органов, и в этой ситуации нет ничего страшного", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, обвинительное заключение по делу на данный момент Матвееву не вручено, а это значит, что пока дело в суд не передано.

Источник: РИА Новости