КНДР предпримет ответные действия если США нарушит суверенитет республики

Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении министерства иностранных дел страны

19:06, 18 апреля 2012 Политика
c03268e50aa31209deb3faa78e241d76.jpg
КНДР предпримет "ответные шаги, если США будут нарушать суверенитет республики". Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении министерства иностранных дел страны. В этом случае, отмечается в нем, вся ответственность за такие последствия "ляжет на Вашингтон".

МИД КНДР обвинил США в нарушении соглашения, подписанного в конце февраля по итогам двусторонних консультаций в Пекине. Предлогом для этого, считают в Пхеньяне, стало решение о запуске искусственного спутника Земли "Кванмёнсон-3" /"Сияющая звезда–3"/ в середине апреля. В северокорейском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что запуск "не имел никакого отношения к договоренностям, достигнутым между двумя странами".

Однако США "приостановили поставки продовольствия в КНДР, а также предприняли шаги для лишения ее законного права на запуск спутников". Поэтому КНДР "больше не считает себя обязанной выполнять условия соглашения от 29 февраля", подчеркивается в заявлении МИД.

После переговоров, прошедших в конце феврале в Пекине между представителями США и КНДР, Пхеньян объявил, что вводит мораторий на ядерные и ракетные испытания, а также программу обогащения урана в ядерном центре в Йонбене. Администрация Обамы, в свою очередь, пообещала предоставить продовольственную помощь в объеме 240 тыс тонн.

Источник: ИТАР-ТАСС