Использование импортного картофеля может привести к гибели урожая

Зарубежные поставки в Приморье картофеля в 2012 году увеличились более чем в 2 раза

15:54, 18 апреля 2012 Происшествия
44c9a2a7ee359f146437655477114457.jpg
Закупка и использование в преддверии нового сельскохозяйственного сезона для посадок импортного продовольственного картофеля может привести к потере урожая, а также к заражению дачных участков и сельскохозяйственных полей карантинными вредителями и болезнями растений, сорняками, что может вызвать дополнительный виток применения пестицидов и, соответственно, снижение качества выращиваемой сельхозпродукции, её небезопасность для здоровья потребителей.

По информации ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, в течение всего 2011 года и первого квартала 2012 года в Россию регулярно поступали партии продовольственного картофеля, заражённые такими опасными карантинными заболеваниями и вредителями растений, как бурая бактериальная гниль, карантинные виды нематод, картофельная моль,

Так, специалистами карантина растений Россельхознадзора не далее как в марте этого года было зафиксировано сразу три случая обнаружений опасного карантинного вредителя, которым является картофельная моль, в партиях картофеля, поступивших морским транспортом в Калининградскую и Астраханскую области, Краснодарский край из таких стран как Марокко, Иран и Турция.

В течение 2011 года Россельхознадзором в портах Новороссийска и Санкт-Петербурга в поступавших из Египта и Индии партиях продовольственного картофеля регулярно обнаруживались возбудители такого опасного заболевания картофеля, как бурая бактериальная гниль. Помимо этого, в партиях египетского картофеля выявлялись возбудители другого опасного для картофеля заболевания, которым является золотистая картофельная нематода.

Однако не все карантинные вредные организмы могут быть выявлены в пунктах пропуска на границе, особенно это касается скрытых форм заражённости, таких как бактериальные, вирусные заболевания и нематоды. Как подтверждение этому, на рынках Московской, Рязанской, Ростовской и Воронежской областей в партиях картофеля неоднократно обнаруживалась бурая бактериальная гниль.

В связи с этим, как отмечают специалисты карантина растений, в преддверии нового сельскохозяйственного сезона ни в коем случае нельзя использовать в качестве посадочного материала продовольственный картофель, так как использование заражённого импортного продовольственного материала может привести не только к потери урожая в текущем вегетационном сезоне, но и неминуемо повлечёт за собой заражение приусадебных участков и полей карантинными для России вредителями и болезнями растений. Использовать для посадок следует только семенной картофель.

По информации Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», за первый квартал 2012 года в Приморский край из-за рубежа поступило 5,5 тысяч тонн продовольственного картофеля, тогда как за аналогичный период прошлого года объём ввоза был зафиксирован на уровне в 2,1 тысяч тонн. Основным поставщиком картофеля в Приморье является Китай. Небольшие партии картофеля также поставляются из таких стран как США, Канада и Пакистан.

Источник: Россельхознадзор