МВФ предсказывает мировой экономике медленный рост

Pазвивающиеся государства сделали то же самое раньше и теперь получают от этого свои преимущества

15:00, 18 апреля 2012 Политика
49b672a24e9e097caec8cd22453c538c.jpg

Мировую экономику в 2012 году ждет относительный спад, после чего последует небольшой рост. Такой прогноз содержится в докладе Международного валютного фонда. По оценкам МВФ, рост общемирового ВВП в текущем году понизится с прошлогодних 3,9 процента до 3,5 процента. Некоторое улучшение ожидается в следующем году, когда этот показатель составит 4,1 процента.

"После спада в 2011 году мировая экономика постепенно вновь укрепляется. Тем не менее, риски новых спадов остаются повышенными", — говорится в докладе, который традиционно публикуется в преддверии сессии руководящих органов Всемирного банка (ВБ) и МВФ. На сей раз она состоится в Вашингтоне в конце нынешней недели.

Как отмечается в докладе, "произошедшее во второй половине 2011 года усиление экономической активности в США и улучшение политики в странах зоны евро способствовали уменьшению угрозы серьезного спада в мировой экономике. В МВФ считают, что в странах с развитой экономикой, вероятнее всего, будет наблюдаться медленный процесс восстановления, тогда как в большинстве развивающихся государств он будет более энергичным.

Вместе с тем, специалисты фонда подчеркивают, что достигнутый недавно прогресс "остается очень хрупким". Они рекомендуют правительствам продолжать фундаментальные реформы, необходимые для достижения здорового роста в среднесрочной перспективе".

"Многие развитые страны добились прогресса в реализации программ бюджетной консолидации. Развивающиеся государства сделали то же самое раньше и теперь получают от этого свои преимущества. Однако без дальнейших действий проблемы могут встать с новой силой в зоне евро", — говорится в докладе.

Как отмечают эксперты фонда, геополитическая нестабильность может привести к существенному скачку цен на нефть. "Увеличение этого показателя на 50% приведет к замедлению темпов роста мировой экономики на 1,25%", — отмечается в докладе.