Полицейским запретят доставлять людей в отделы по ночам

Инструкцию о порядке осуществления привода задержанных в отделы полиции ждут существенные дополнения

19:32, 15 апреля 2012 Общество
93c0c9905a3a901725b2a2b22c94a395.jpg

Инструкцию о порядке осуществления привода задержанных в отделы полиции ждут существенные дополнения. В скором времени сотрудникам МВД запретят доставлять людей в полицейские участки в ночное время, пишет сегодня «Московский комсомолец».

Стражи порядка получат возможность доставлять задержанных, свидетелей или потерпевших в отделы полиции только в крайнем случае, когда без присутствия человека нельзя будет точно и досконально установить все обстоятельства инцидента. Эта мера будет допускаться только в случаях, не терпящих отлагательств, утверждает издание, цитирует которое РБК.

При этом сотрудники правоохранительных органов будут обязаны разъяснить гражданину его право на юридическую помощь, на получение услуг переводчика, а также его право на отказ от дачи показаний. Кроме того, гражданин сможет уведомить родных и близких о том, в какой именно полицейский участок его собираются доставить, причем количество звонков в данном случае не может быть ограничено.

Отметим, что согласно печальной статистике МВД, большинство преступлений, совершаемых сотрудниками полиции в отделах, приходится именно на ночные смены. Например, в Петербурге в ночью 22 января по подозрению в совершении кражи был задержан восьмиклассник, после чего школьника доставили в 46-ый опорный пункт полиции, где лейтенант Денис Иванов забил мальчика до смерти черенком от швабры.

В Казани похожий инцидент произошел в начале марта. Тогда сотрудники отдела полиции «Дальний» вечером 9 марта задержали 52-летнего Сергея Назарова. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Врач осмотрел С.Назарова и сделал обезболивающий укол. От госпитализации задержанный отказался.

Днем 10 марта С.Назаров снова пожаловался на боли в области живота. На этот раз прибывшая по вызову бригада скорой медицинской помощи госпитализировала мужчину в 18-ю городскую больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки», где после операции задержанный скончался. Гибель С.Назарова стала поводом для масштабных чисток в рядах казанской полиции, а по факту убийства задержанного было возбуждено уголовное дело.

Источник: Дарья Неклюдова, nr2.ru