Чиновники спрогнозировали варианты развития России до 2030 года

Минэкономразвития внесло в правительство два сценария социально-экономического развития России на срок до 2030 года

18:08, 14 апреля 2012 Политика
cc9d1c76b74c2ce25914e8381787ead5.jpg

Минэкономразвития внесло в правительство два сценария социально-экономического развития России на срок до 2030 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра Андрея Клепача.Первый вариант развития называется инновационным: он предполагает повышенные инвестиции в здравоохранение, образование, науку, а также в инновационные сектора экономики. В рамках этого сценария Минэкономразвития планирует увеличить средний класс к 2030 году почти до половины населения России (сейчас - 22 процента). Минусом инновационного варианта является постоянный дефицит бюджета в 1,5-2 процента ВВП.

Второй вариант - инерционный, его в Минэкономразвития называют энерго-сырьевым. С его помощью бюджет будет с 2015 года верстаться без дефицита. При этом правительство не сможет обеспечить необходимые инвестиции в человеческий капитал, транспортную инфраструктуру, а также в обороноспособность страны.

Минэкономразвития разрабатывает долгосрочную стратегию уже не один год - выдержки из проекта публиковало агентство Reuters еще в начале 2011 года. Тогда сообщалось, что само Минэкономразвития выступает за реализацию инновационного сценария, однако в Минфине утверждали, что постоянный дефицит бюджета не допустим. Премьер-министр Владимир Путин тогда же поддержал Минфин и отправил документ на доработку. В предыдущей версии проекта речь шла о дефиците в 2-3 процента ВВП ежегодно.

По словам Клепача, которые 13 апреля приводит "Интерфакс", новый документ представляет собой рабочую версию - она еще будет обсуждаться с Минфином и ЦБ, после чего в него могут быть внесены значительные изменения.

Источник: lenta.ru