Саакашвили «похоронил» русский язык

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подрастающее поколение его страны постепенно отказывается от русского языка

17:36, 14 апреля 2012 Общество
3e181401f66768e18ab37a7b89b98662.jpg

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подрастающее поколение его страны постепенно отказывается от русского языка.

"Наши дети должны переходить на тот язык, который является сегодня языком развития и продвижения вперёд", — заявил глава государства. Он отметил, что "русский язык нужен, его необходимо изучать". "Но реальность такова, что русский язык теряет функцию важного источника информации", — подчеркнул Саакашвили, приводит портал "Фонд Русский Мир".

Местные власти действительно прилагают немало усилий для того, чтобы снизить интерес к языку. Русские сектора в местных школах почти ликвидированы, потому и неудивительна статистика, согласно которой подавляющее число абитуриентов на экзаменах в 2012-м в качестве иностранного языка выбрали английский, отмечает GeorgiaTimes.

"Вы знаете, какие отношения у нас между странами. Это не могло не отложить отпечаток и на отношение к языку, к русской культуре. А так как дети учатся по учебникам не лучшего качества, естественно… Русских школ в Грузии не осталось. Есть какие-то отделения русские при школах, их всего 20 на Грузию, к сожалению, хотя, было более тысячи. Школы, сектора закрываются, под предлогом того, что нет интереса к русскому языку", — говорит глава культурно-образовательного центра имени Шартава Виктория Попова.

Ранее аджарский "25-й телеканал" сообщил, что в средних школах Аджарии с нового учебного года будут упразднены русские секторы, передает "Взгляд". Телекомпания опиралась на информацию педагогов и родителей. Однако министр просвещения автономии Гия Абуладзе не стал комментировать этот вопрос. В Минобрнауки Грузии предпочитают говорить, что школы автономны и сами решают, какой язык выбирать

Источник: news.rambler.ru