Силовые структуры Командование ТОФ опровергло сообщения о краже секретных документов в Индии

Газета Times of India в пятницу опубликовала скандальный материал

13:01, 14 апреля 2012 Происшествия
4b092aff63720f795f40e9f5d03a7d0f.jpg

Никакой кражи секретных документов у офицеров Тихоокеанского флота (ТОФ) в Индии не было, сообщает РИА "Новости" в пятницу со ссылкой на высокопоставленного представителя ТОФ.

Газета Times of India в пятницу опубликовала материал, в котором утверждала, что в портовом городе Висакхапатнам неизвестные пытались украсть из номера гостиницы, где проживал вице-адмирал ВМФ РФ, документы, относящиеся к атомной подводной лодке "Нерпа". Субмарина была передана Россией в марте в лизинг индийским ВМС сроком на десять лет.

"Была зафиксирована попытка взлома гостиничного номера у одного из сотрудников Амурского судостроительного завода, который является гражданским лицом. В распоряжении этого сотрудника каких-либо документов, секретных и несекретных, относящихся к жизнедеятельности ТОФ, быть не могло", - сказал собеседник агентства.

По его словам, этот сотрудник в тот же день заявил в полицию о взломе номера, однако о какой-либо краже личных вещей и документов он не заявлял.

Times of India со ссылкой на источники в правоохранительных органах писала, что этот сотрудник прибыл в город в конце марта для участия в подготовке индийский военных моряков, которым предстоит служить на "Чакре" (индийское название "Нерпы").

Россия передала Индии АПЛ "Чакра" в январе 2012 года. Согласно контракту, сумма которого составляет более 900 миллионов долларов, АПЛ будет находиться в составе ВМС Индии в течение десяти лет.

Подлодка прибыла в Индию под управлением индийского экипажа, подготовленного российскими специалистами, продолжающими оказывать ему необходимую помощь.

Российские власти планировали передать "Нерпу" в лизинг индийскому флоту еще в 2009 году, но 8 ноября 2008 года во время заводских испытаний в Японском море на субмарине произошел пожар. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением, вызванным фреоном, который использовался в системе пожаротушения. Всего на борту подлодки находилось 208 человек.

После ремонта в декабре 2009 года "Нерпа" вошла в боевой состав российского флота.

"Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. В середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после финансовой помощи со стороны Индии.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и четыре торпедных аппарата калибром 650 миллиметров.