Эксперты биржи ММВБ-РТС рассказали во Владивостоке как минимизировать риски

Не секрет, что существуют некоторые неприятные ситуации, которые уменьшают прибыль компании

19:09, 13 апреля 2012 Политика
c465465bdf94753fe0a3d2307c52e370.jpg

СТОЛИЧНЫЕ специалисты объединенной биржи ММВБ-РТС рассказали на семинаре, который прошел в начале этой недели во Владивостоке, как избежать стресса вызванного высокой волатильностью курсов доллара США и евро.

Не секрет, что существуют некоторые неприятные ситуации, которые уменьшают прибыль компании. Например, это может быть неблагоприятная динамика изменения цен на валюту. Или резкий рост стоимости электроэнергии – все это может негативно сказаться на бизнесе компании. И инструменты срочного рынка помогут решить эти проблемы. На бирже появляются все новые и новые инструменты, позволяющие производить хеджирование рисков в самых различных направлениях деятельности. Управленческому составу предприятий необходимо знать и уметь использовать возможности, которые предоставляет срочный рынок.

Также при осуществлении внешнеэкономической деятельности существует высокий риск потери прибыли из-за изменения курса валют. Избежать этого поможет страхование (хеджирование) валютных рисков.

Как рассказал Арсений Глазков, начальник управления по работе с корпоративными клиентами и развитию товарных инструментов московского управления биржи ММВБ-РТС, возможностью страхования валютного риска давно и эффективно используют такие российские корпорации как «Аэрофлот», «Роснефть», «Газпромнефть» и многие другие.

«Однако не стоит забывать, что российский фондовый рынок открыт для хеджирования валютных рисков как для крупных компаний, так и для предприятий малого и среднего бизнеса. Для активно развивающегося Приморья данный вопрос должен быть очень актуален», - считает эксперт.

Его позицию поддержал руководитель учебного центра ФГ БКС во Владивостоке Роман Эйдис: «Для Приморья интерес к хеджевым инструментам срочного рынка может быть приоритетным прежде всего у компаний, занятых в следующих сферах деятельности: энергетическая, топливная, ВЭД, производство. Кстати, дополнительную информацию о хеджировании рисков, инструментах срочного рынка, можно получить на семинарах, проводимых в стенах нашей компании».

«Когда речь идет о сохранении части прибыли (до 10% годовых) думаю многие бизнесмены со мной согласятся, что это важный инструмент для повышения эффективности бизнес процессов. При этом здесь не учитываются смежные эффекты от хеджирования валютных рисков, такие как постоянство цены товара и услуг для конечного покупателя - ведь это также влияет на уверенное развитие компании! Вкратце, это мое резюме семинара представителей биржи ММВБ-РТС по срочным рынкам. Нельзя не упомянуть и представленные решения, вплоть до бухгалтерских проводок, для крупного бизнеса. Простые на первый взгляд и незамысловатые в применении решения уже давно используются бизнесом в западном мире. Возможно, именно поэтому мы можем наблюдать постоянство цен на ряд товаров когда посещаем западные страны. И, кстати, нет необходимости ждать с моря погоды когда вновь нагрянут с очередным семинаром представители РТС ведь в городе есть ряд брокерских фирм которые в деталях могут дать консультации и сопровождать клиентов в этом важном для бизнеса вопросе», - резюмировал директор Владивостокского филиала ФГ БКС Алексей Исаков.