Саакашвили: наш беспилотник лучше российских моделей

Отметим, первый грузинский беспилотный летательный аппарат был испытан в сложных рельефных и климатических условиях

16:29, 13 апреля 2012 Общество
051608333f38754adeb4e74122b5b503.jpg

После того, как Грузия представила свои бронетранспортеры "Дидгори", российская сторона пытается подражать ей в производстве боевых машин такого же типа. Об этом накануне заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с сотрудниками научного военно-технического центра "Дельта" минобороны Грузии. "Когда русские увидели наш "Дидгори", сразу же начали собирать на базе Iveco новый БТР, который пытается догнать по показателям нашу технику", - цитирует Саакашвили "Новости-Грузия".

По словам президента, для него не стало новостью, что Россия "пытается имитировать и подражать полицейской и экономической реформам Грузии, но подражание в производстве военной техники - это чудо". "Конечно, мы не сможем конкурировать с ними (Россией) - это другая страна, другие масштабы и производство. Но оказывается, что и маленькая страна может сделать что-то в той сфере, которая всегда была их монополией", - заявил президент.

На встрече Саакашвили также отметил, что у грузинской стороны есть точные и подробные данные по тем беспилотникам, которые летают над территорией Грузии с российской стороны, и первый грузинский беспилотник превосходит их по своим техническим показателям. "Он лучше всех тех беспилотников", - заявил Саакашвили, который 10 апреля участвовал в демонстрации возможностей первого грузинского беспилотного летательного аппарата.

Отметим, первый грузинский беспилотный летательный аппарат был испытан в сложных рельефных и климатических условиях. БПЛА представляет собой оснащенную современными технологиями систему. Продолжительность полета беспилотника, на котором размещен двигатель внутреннего сгорания, - восемь часов, высота полета - от 100 до 3000 метров, скорость - от 60 до 160 км/ч. Взлет беспилотника происходит с помощью пневматической катапульты. Управление осуществляется дистанционно с помощью специального программного обеспечения. На аппарате могут быть размещены двухкамерная видеоплатформа, фотокамера, термическая и инфракрасная камеры.

Источник: pik.tv