ФАС хочет рассекретить данные о контрагентах госкомпаний

Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава ведомства Игорь Артемьев

13:00, 13 апреля 2012 Общество
dcced6ee65b44256faf5418ab3b9e341.jpg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой оформить директиву, согласно которой контрагенты госкомпаний обязаны раскрывать своих бенефициаров, постановлением правительства. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

"Мы обращаемся к председателю правительства, чтобы подчеркнуть, что мы поддерживаем всю эту ситуацию с бенефициарами. Но это в ряде случаев может приводить – пока это не оформлено постановлением правительства, либо федеральным законом – к нарушению антимонопольного законодательства и влечет за собой санкции к ни в чем не виноватым компаниям", – сказал Артемьев журналистам в четверг.

Он отметил, что директива, согласно которой госкомпания должна расторгнуть договор с контрагентом, если он не раскрыл своих бенефициаров, приводит к противоречию с законом о защите конкуренции.

"Одна из таких компаний (с которой госкомпания расторгла договор — прим.) обращается в ФАС: со мной монополист не заключает договор. А это отказ в заключении договора. Возникает вопрос – чем он мотивирован. У нас законом это решено, а там – директива. Но закон выше директивы. Возникает юридическое несоответствие. По идее, мы должны штрафовать. А мы не должны штрафовать, потому что учредитель сказал, как себя вести", – сказал Артемьев.

Он также добавил, что если данная норма будет оформлена постановлением правительства, противоречия с законом возникать не будет.

Напомним, 11 марта премьер-министр РФ Владимир Путин счел недостаточной информацию, предоставленную госкомпаниями в отношении своих менеджеров и членов их семей, а также данные о бенефициарах контрагентов. Кроме того, премьер усомнился в достоверности полученной информации, сообщали СМИ.

Путин требовал в течение пяти дней "провести проверки по выявленным фактам непредоставления (сокрытия) данных о должностных лицах проверяемых организаций в предоставленных отчетах о проверках сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководящего состава" госкомпаний, а также проверить сведения о бенефициарах их контрагентов.

Источник: rosbalt.ru