Нургалиев расскажет, как идет следствие по делу о ЧП в Казани

"Будет много вопросов о промежуточных итогах реформы, о кадровой политике ведомства", - сказал Нарышкин

11:53, 13 апреля 2012 Общество
b9f08c041cfa2bfffd90ba835b404b5a.jpg

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев выступит в Госдуме в рамках внеочередного "правительственного часа" в связи с ЧП в казанском отделе полиции, где скончался задержанный полицейскими Сергей Назаров.

Как ожидается, Нургалиев расскажет депутатам об итогах работы комиссии центрального аппарата МВД, направленной в Татарстан для выяснения причин и обстоятельств произошедшего, а также о комплексе мер, принимаемых ведомством для недопущения подобных случаев впредь.

Как сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин накануне "правительственного часа", у депутатов скопилось много вопросов, в том числе в связи с трагическим инцидентом в Казани.

"Будет много вопросов о промежуточных итогах реформы, о кадровой политике ведомства", - сказал Нарышкин.

В частности, как сообщила РИА Новости депутат фракции "Единая Россия" Надежда Школкина, она намерена спросить у министра, не приведут ли меры, связанные с персональной ответственностью и увольнениями руководителей за совершение подчиненными поступков, порочащих звание сотрудника органов внутренних дел, к кадровому "голоду" среди руководящего состава на местах.

Инцидент в ОП "Дальний" вызвал большой общественный резонанс. По данным следствия, пятеро сотрудников этого отдела в начале марта замучили до смерти задержанного. Со слов родственников мужчины, стражи порядка изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. После этого ЧП в Татарстан была направлена комиссия МВД РФ, а также проверяющие из Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ. Все пятеро обвиняемых в гибели мужчины уволены и взяты под стражу, а сам отдел полиции переименован.

Занимавший пост главы МВД Татарстана Асгат Сафаров получил строгий выговор, а спустя пару недель написал рапорт об отставке. В понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал указ о его освобождении от должности.

ЧП в отделе полиции "Дальний" дало ряду политиков и экспертов повод заговорить о провале реформы МВД РФ. Накануне "правительственного часа" думская фракция "Справедливой России" внесла в нижнюю палату парламента проект постановления, в котором предлагала отправить Нургалиева в отставку. О намерении поддержать это предложение заявили либерал-демократы. Однако проект постановления на рассмотрение Госдумы вынесен не был, так как, по словам первого вице-спикера палаты от КПРФ Ивана Мельникова, он был внесен с нарушением регламента.

Источник: РИА Новости