В Приморье ожидаются дожди

В воскресенье ожидается облачная погода, с моря будет выносится тума

2:09, 13 апреля 2012 Общество
2c286798346abf0b5acadc9aed0a83ae.jpg

14 апреля погоду в Приморье будет определять поле повышенного давления. К вечеру к западным районам подойдет очередной атмосферный фронт, с которым в западных районах начнется небольшой дождь.

Днем в субботу воздух успеет прогреться до +14...+19°С и только на востоке края будет прохладней, +4...+9°С. Во Владивостоке в субботу без осадков и тепло, ночью +2...+4°С, днем воздух прогреется до +10...+12°С.

Днем, в воскресенье, через территорию Приморья будут смещаться атмосферные фронты, дожди охватят большую часть территории края. Температура воздуха будет колебаться от +8 до +18. В воскресенье ожидается облачная погода, с моря будет выносится туман и днем температура не поднимется выше +6°С.

Нынешняя весна в России запаздывает на полторы-две недели по сравнению с предыдущими годами, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Александр Минин.

«Весна немного запоздала и в европейской части России, и в других регионах. Задержка составляет недели полторы-две. Она существенна по сравнению с предыдущими годами», — рассказал Минин. Однако пока, по его мнению, рано делать выводы о наличии какой-либо тенденции.

«С 1970-х годов по 2000-ые была тридцатилетка потепления. Если она продолжится, то это плохо, это будет означать, что человечество со своей энергетикой начинает вторгаться в глобальные биосферные процессы. Если же тенденция повернет обратно, на похолодание, то это еще хуже будет. Те, кто кричали, что глобального потепления нет, и мы можем выбрасывать парниковые газы в атмосферу столько, сколько хотим, получат дополнительный козырь. На самом деле, истина посередине: есть и антропогенное воздействие, есть и внутренние циклы, присущие биосфере», — отметил Минин.

По словам ученого, с поздней весной в этом году столкнулись вернувшиеся с юга птицы, которые прилетают в зависимости от длины светового дня: чижи, дрозды и скворцы. «Прилетели в первую очередь всеядные птицы, которые питаются и растительными, и животными кормами. А чисто насекомоядные, например, соловьи, прилетят, конечно, попозже», — отметил собеседник агентства. Набухания почек и появления первых листьев, по мнению Минина, стоит ожидать после того, как сойдет снег и оттает корневая система деревьев, после чего начнется движение соков в стволах и ветках.


Источник: primpogoda.ru