Операционная система Android возьмет российский рынок ценами

Конкурентами iPad оказались Android-устройства

19:24, 12 апреля 2012 Общество
c5c9e8cb17009290a44494baf3bd842c.jpg

К 2016 году планшеты на Android будут занимать до 37% мирового рынка.

Планшетные компьютеры, работающие на операционной системе Google Android, в 2012 году будут занимать около трети мирового рынка, постепенно отбирая долю у продукции Apple. В России Apple и вовсе теряет рынок по причине высоких цен на планшеты.

Международная исследовательская отраслевая компания Gartner опубликовала итоги исследования мирового рынка планшетных компьютеров. По прогнозам, продажи планшетов в 2012 году вырастут, по сравнению с 2011 годом, почти в два раза, до 119 млн штук (прогноз другой компании, IDС, на текущий год - чуть более 106 млн планшетников). К 2016 году общее число проданных устройств достигнет 370 млн.

Операционная система (ОС) Apple iOS, на которой работают планшеты iPad, останется на лидирующих позициях, притом что ожидается выход на рынок устройств на ОС Windows 8 от Microsoft. Кроме того, состоялся массовый запуск бюджетных планшетов Kindle Fire от Amazon.

Предполагается, что Apple останется лидером до 2016 года, однако доля на рынке будет сокращаться - 45% вместо нынешних 61,4%. Между тем, в IDC считают, что Apple сдаст позиции уже в 2015 году, уступив устройствам Google, работающим на ОС Android.

В 2012 году планшеты на Android будут занимать около трети рынка, спустя четыре года их доля вырастет до 37% и станет серьезным соперником для iOS, считают в Gartner. Что касается Windows 8, устройства на этой платформе в нынешнем году получат 4% рынка, а к 2016 - 12%.

Ситуация в России

В 2011 году Apple "потеряла" российский рынок планшетов - ее доля снизилась до 37%, тогда как в 2010 году этот показатель достигал 90%. Такие цифры приводятся в исследовании аналитической компании ITResearch. Эксперты не рекомендуют перекладывать положение Apple в России на общемировую ситуацию.

Конкурентами iPad оказались Android-устройства. Среди производителей Android-планшетов лидируют Acer с 15% официальных поставок, и Samsung - с 10%. Эксперты считают, что в России распределение рынка обусловлено покупательской способностью.

"Присутствие устройств на платформе Android в России будет только расти и в целом удешевлять средний чек на планшет, что в свою очередь сделает эти устройства более массовыми. Сейчас уже доминирует Android, а ценник будет опускаться до 10 тыс. рублей, что важно для массового потребителя, поскольку в России покупательская способность не на уровне США", - говорит Firstnews генеральный директор компании веб-разработчика "АйТи Гайд" Дмитрий Рождественский.

Есть мнение, что рынок планшетов получит аудиторию персональных компьютеров, который сдает позиции под натиском своих миниатюрных конкурентов. В частности, к планшетам обратятся те, кто устал от ПК.

"Уровень цен на планшетники опустился в бюджетный сегмент: тот же Kindle Fire стоит около $200, что делает покупку нетбуков, цена на которые начинается примерно с 8 тысяч рублей, нецелесообразной. Добавьте сюда длительное время работы батареи, возможность быстро скачивать книги, музыку, доступ к ТВ – то, за чем люди чаще всего и выходят в Сеть с нетбука, и тенденция получит свое объяснение", - рассказывает Firstnews аналитик "Атон" Ирина Скворцова.

В Россию в прошлом году в общей сложности разными производителями было официально поставлено 1,14 млн планшетов, еще около 200 тыс. - ввезено неофициально. Около полумиллиона штук пришлось на долю iPad, официальные поставки составили 30%, неофициальные - 70%.

Источник: firstnews.ru