Аналитик: модернизации экономики РФ мешает коррупция

Через 5 лет все заявленные планы по модернизации экономики и отраслевой диверсификации будет выполнены

18:55, 12 апреля 2012 Общество
3250ffd8aac728315207bb2be28d853a.jpg

Модернизации российской экономики мешает коррупция, которая блокирует даже самые благие намерения нынешних властей. Такое мнение высказал "Росбалту" старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Как полагает эксперт, "основная проблема современной России состоит в том, что вся вертикаль власти и общество парализованы судорогой коррупции, которая блокирует все, даже самые благие, намерения нынешних властей выйти из состояния колониального "сырьевого придатка" Запада, прекратить проедать национальное богатство и приступить к возрождению наукоемких производств".

"Необходимо как минимум снизить масштабы коррупции, которая только на госзаказе в 2011 году превысила 3,5 трлн рублей, а в купе с рынком "обналичивания" и незаконным вывозом капитала превышает отметку в 5 трлн рублей или 10% ВВП", — говорится в комментарии Жуковского.

По его словам, "при нынешнем уровне монополизированности экономики и коррупционных поборов с бизнеса и населения в принципе становятся не рентабельными подавляющая часть несырьевых секторов экономики, а планы по модернизации просто невыполнимы".

"Безусловно, все заявленные (российскими властями) планы по слезанию с "сырьевой иглы", повышению уровня жизни населения и диверсификации наукоемких производств выполнимы и для этого в принципе не требуется распродавать международным спекулянтам и глобальным ТНК государственные активы в стратегических секторах экономики. Как минимум необходимо сократить масштабы хищений на госзакупках, снизить незаконный вывоз капитала (1,24 трлн рублей), повысить налоги на ненефтегазовые добывающие отрасли (1 трлн рублей), заморозить тарифы сырьевых монополий, остановить приватизацию бюджетной сферы и нарастить поддержку национальной экономики с нынешних 0,5% ВВП до 1,5%. И тогда уже через 5 лет все заявленные планы по модернизации экономики и отраслевой диверсификации будет выполнены, а не окажутся очередными обещаниями", — уверен аналитик.

Источник: rosbalt.ru