Президента могут ограничить двумя сроками

Одно короткое слово может принципиально изменить политическую картину страны в будущем

12:38, 12 апреля 2012 Политика
059f512e4f9bfaff0096d8d7958d7dfc.jpg

Одно короткое слово может принципиально изменить политическую картину страны в будущем. Вчера, отвечая на вопросы в Госдуме, премьер-министр Владимир Путин не исключил возможности внесения изменений в Конституцию. Если подобные поправки будут приняты, один человек не может занимать главный пост страны, более чем два срока.

В пункте 3 статьи 81 Основного Закона говорится, что "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Глядя на опыт некоторых развитых демократий, многие в стране задавались вопросом, почему и в России не сделать так, чтобы один человек занимал должность президента только два срока безо всяких оговорок. Особенно эта идея была популярна во время президентской избирательной кампании.

С этим же вопросом к премьер-министру обратился депутат от КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко:

- В целях расширения демократии как вы относитесь к тому, если будет нами внесен в Думу проект исключения слова "подряд" в отношении двух сроков президентских полномочий?

- По поводу того, чтобы убрать из Конституции "два срока подряд", а сделать просто "два срока", - я считаю, что это разумно, - заявил на это Путин. - Вполне можно подумать.

Правда, Владимир Путин, выступая перед депутатами, сделал небольшую, но существенную оговорку. "Закон обратной силы не имеет, - напомнил он. - С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать следующие два срока. Здесь проблем нет".

Эксперты склоняются к мнению, что отмены третьего президентского срока сделает власть более эффективной, а выгоду в конечном счете получат граждане. "Здесь решается, конечно, задача институциональная, задача развития демократии, совершенствования наших демократических институтов, - заявил РИА Новости политолог Дмитрий Орлов. - Становится более эффективной в этом случае работа самого института президентства".

Источник: Российская газета