Путин: Россия будет в ВТО и должна избежать рисков

Мы в целом получили те инструменты, которые позволяют сохранить конкурентоспособность отечественных производителей

15:27, 12 апреля 2012 Общество
acce2263ed55fbc3428c4054b74c0166.jpg

Премьер-министр РФ Владимир Путин однозначно дал понять, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию. Отвечая на вопросы депутатов Госдумы после отчета о работе правительства за прошлый год, Путин заявил, что Россия «должна быть в ВТО и избежать рисков».

«Мы должны быть в ВТО и избежать рисков. Инструменты для этого есть», – сказал он, комментируя опасения депутатов относительно отрицательного влияния на отечественных производителей после вступления в торговую организацию.

Премьер признал, что риски, действительно, существуют не только для сельхозпроизводителей, но и производителей сельхозтехники. Но при этом заверил, что инструменты для сглаживания негативных последствий есть.

«Мы в целом получили те инструменты, которые позволяют сохранить конкурентоспособность отечественных производителей», – подчеркнул он, комментируя итоги переговоров по вступлению страны в ВТО.

Что касается сельского хозяйства, речь идет о возможности госсубсидий отрасли в ближайшие годы на $9 млрд. Однако, признал премьер, правительство не обеспечивает такой объем поддержки, который сейчас, по его словам, составляет $4,5 млрд.

Путин привел в пример защитные меры при вступлении в ВТО для отечественного автомобилестроения. В частности, сохранены высокие пошлины на ввоз иномарок, при этом удалось договориться об открытии производственных мощностей на территории России.

Как считает Владимир Путин, вступление России в ВТО подстегнет модернизацию в России.

«Реалии таковы: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Также и у нас – пока не почувствуют конкуренцию, не будут вкладывать в модернизацию. Зачем это делать? И так покупают», – сказал он.

Источник: nr2.ru