Microsoft не смогла отобрать windows.ru через суд

По договоренности с новыми владельцами

13:55, 12 апреля 2012 Общество
dec9815eaf79268bf8b7eea9ee105d18.jpg

Сегодня в Арбитражном суде Москвы слушалось дело по иску Microsoft против предпринимателя Дмитрия Шаповалова. Российский бизнесмен, до недавнего времени продававший пластиковые окна, владеет доменом windows.ru. Американская компания пыталась его отобрать. В итоге домен останется у Шаповалова, но он не имеет право предлагать компьютерные программы на windows.ru. Шаповалов заверил «Маркер», что никогда и не собирался этого делать.

Доменное имя windows.ru принадлежит Шаповалову с 1998 года. Россиянин рассказал «Маркеру», что он с 1990-х занимался окнами и производством пластика, и владел маркой «Народные окна», но в 2007 году продал этот бизнес и торговую марку. По договоренности с новыми владельцами «Народных окон» Шаповалов не имеет права заниматься аналогичным бизнесом до конца 2012 года.

Microsoft до конца 2010 года никаких претензий по поводу windows.ru не имел. Но в конце 2010 года Шаповалов получил факс с претензиями. 17 ноября 2011 года корпорация подала иск в московский арбитраж. В качестве третьего лица в иске фигурирует компания — регистратор доменных имен «Демос-Интернет».

В тексте иска о защите исключительных прав на товарный знак юристы Microsoft указали, что с windows.ru установлена переадресация на сайт Ассоциации экспериментальной авиации, то есть домен используется не по назначению. Как рассказывал «Маркеру» Шаповалов в декабре 2011 года, переадресация была сделана с целью увеличить посещаемость сайта — сам он увлекается полетами и руководит этой неформальной организацией, борющейся за права малой авиации. После иска Microsoft переадресация была изменена: сейчас windows.ru ведет на страницу российской «Википедии», посвященной окнам и их истории.

После получения иска Российский бизнесмен предпринял и другие меры для защиты свой собственности: он подал заявку на регистрацию товарного знака Windows по классу недвижимости. «Я не привык, когда забирают мою собственность, я драться начинаю», — заявил бизнесмен в беседе с «Маркером».

По итогам сегодняшнего заседания суда, домен остался у Шаповалова. Суд запретил ему использовать windows.ru для продажи товаров 9-го класса Международной классификации товаров и услуг. Это программное обеспечение, компьютеры, носители информации и т.п. «Мы никогда этим не занимались и не собираемся, — говорит Шаповалов. — Они занимаются своими окошками, мы — своими. Об этом можно было договориться по телефону».

Источник: marker.ru