В Приморье изменят структуру бюджета

Приморском крае начата работа над переходом на программно-целевой принцип формирования краевого бюджета

19:40, 11 апреля 2012 Происшествия
700b7e2af498d50550faab40ac56424e.jpg

В Приморском крае начата работа над переходом на программно-целевой принцип формирования краевого бюджета. Сегодня этот вопрос рассматривался на заседании администрации края, которое провел губернатор Владимир Миклушевский.

Как доложил директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Николай Дубинин, одними из главных целей перехода на другой принцип финансирования являются повышение качества управления бюджетным процессом и эффективности использования бюджетных средств и переход от планирования ресурсов к планированию результатов. «Финансовые ресурсы должны быть сконцентрированы на понятных для общества целях, то есть люди должны знать, на что расходуются бюджетные средства», - подчеркнул Николай Дубинин.

Сегодня в крае действуют 45 целевых программ. Их предлагается включить в состав 19 государственных программ Приморского края, объединенных по трем основным направлениям: новое качество жизни, инновационное развитие и модернизация экономики и сбалансированное региональное развитие. При этом каждая из существующих программ будет оценена, в том числе с точки зрения эффективности, после чего будет принято решение – войдет ли она в число государственных программ или нет.

«Государственных программ не должно быть много, иначе это опять приведет к распылению средств. Нужно сосредоточиться на конкретных задачах, пересмотреть и переработать действующие краевые программы. При этом хочу сразу сказать, что в целом расходы на то же образование или здравоохранение сокращаться не будут, возможна только перегруппировка средств для повышения эффективности. Мы переходим на новую модель работы в крае, уверен, это приведет к достижению больших результатов», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор края поручил создать временную рабочую группу для обсуждения проекта перехода на программно-целевой принцип формирования краевого бюджета. По его мнению, рабочая группа на две трети должна состоять из экспертов.

Первоочередная задача рабочей группы – разработать предложения по вариативности оценки эффективности программ. Затем будет произведена оценка эффективности действующих программ с учетом новых показателей, и только после этого разработаны проекты государственных программ Приморского края.

Как отметил губернатор, в течение месяца предложения должны активно обсуждаться с общественностью и депутатским корпусом. Кроме того, проект будет размещен на персональном сайте Владимира Миклушевского и на других площадках.

Напомним, переход к государственным программам для повышения эффективности бюджетных расходов в Российской Федерации начнется с 2013 года.