Врачам запретили продлевать больничные

Продлевать больничные будут лишь врачебные комиссии

19:28, 11 апреля 2012 Общество
468046389037a45cd6c37876fe25a618.jpg

Теперь врачи смогут выдавать россиянам листки нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а продлевать больничные будут лишь врачебные комиссии, говорится в приказе Минздравсоцразвития России, который публикует в среду «Российская газета».

«В целях повышения качества
и доступности оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации приказываю: внести изменения в приложение № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 31 декабря 2010 года «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ за счет бюджетных
ассигнований федерального бюджета», - пишет Российская газета.

До сих пор врач мог сам выдавать больничный на срок до 10 календарных дней до следующего осмотра больного и единолично продлевать его на срок до 30 календарных дней. И только если срок временной нетрудоспособности превышал 30 календарных дней, больничный выдавался по решению врачебной комиссии.

«При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации», - говорится в приказе Минздравсоцразвития, передает РИА Новости.

Из документа следует, что больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия больничного.

Кроме того, меняются сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер.

«Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно», - говорится в документе.

Ранее они могли выдавать больничный на срок до пяти дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией - на 30 дней.

Источник: vz.ru