Уголовное дело по факту столкновения грузовых поездов возбуждено в ЕАО

Общий ущерб, причиненный Дальневосточной железной дороге, составил более 70 миллионов рублей

13:12, 11 апреля 2012 Происшествия
1459b5c73448a7934b4e1dce787873fa.jpg

Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту столкновения грузовых поездов в Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

По материалам следствия, 11 марта 2012 года вблизи станции Аур Смидовичского района Еврейской автономной области сошел с рельсов один из вагонов грузового поезда, следующего по маршруту «станция Новый Ургал – станция Хабаровск-2». Сход вагона повлек за собой сход еще 24 вагонов, а затем и столкновение с электровозом встречного грузового поезда.

В результате столкновения с рельсов сошли 29 вагонов и один электровоз, полностью разрушено 300 метров железнодорожного полотна, четыре опоры ЛЭП, часть оборудования систем сигнализации и связи.
Полный перерыв движения поездов составил 12 часов 11 минут.

Общий ущерб, причиненный Дальневосточной железной дороге, составил более 70 миллионов рублей.

По предварительным данным, сход вагона с рельсов вызван изломом правой боковой рамы тележки. При этом причиной указанной неисправности специалисты называют образование и развитие усталостной трещины в буксовом проеме боковой рамы.

В качестве основных версий произошедшего крушения следствие рассматривает следующие: заводской брак при изготовлении как тележки, так и вагона, а также нарушения требований безопасности при эксплуатации подвижного состава и его ненадлежащее техническое обслуживание.

В ходе следствия предстоит установить причины и давность возникновения дефекта тележки, наличие возможности заблаговременно обнаружить неисправность устройства. Кроме того, будут тщательно проверены качество и полнота технического обслуживания подвижного состава при подготовке к поездке. конкретных лиц, виновных в произошедшем.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств крушения поездов, а также лиц, виновных в произошедшем.
Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: Официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР , Наталья Салкина