Скончался редактор журнала "Земля Сибирская, Дальневосточная"

Читателям Петров, в основном, был известен благодаря историческим очеркам и рассказам "Дорогами героев", "Земля отцов"

11:41, 11 апреля 2012 Происшествия
23c20e6a9dcca42f3f4a72028be03fb9.jpg

10 апреля, на 93 году ушел из жизни старейший омский писатель и краевед Иван Федорович Петров – ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов и Союза писателей России, член Петровской академии наук и искусств.

Петров родился 20 февраля 1920 года в Крутинском районе Омской области. В 1939 году приехал в Омск, осенью 1940 года был призван в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден боевыми орденами и медалями. В 1946 году после демобилизации вернулся в Омск. Окончив вечернюю школу, поступил на историко-филологический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького.

С 1953 по 1964 год Петров возглавлял Омское книжное издательство. В 1965 году стал главным редактором регионального журнала "Земля Сибирская, Дальневосточная".

Читателям Петров, в основном, был известен благодаря историческим очеркам и рассказам "Дорогами героев", "Земля отцов", "В камне и бронзе", "Следы на земле", "Обелиски славы: история Сибири в памятниках", "Легенды и мифы старого Омска". За книгу "История с географией" в 1999 году Ивану Петрову была присуждена премия администрации Омской области "За заслуги в развитии культуры и искусства". Он был инициатором издания краеведческих сборников "Судьбы, связанные с Омском", "Прииртышье мое", альманаха "Омская старина".

"Иван Федорович был истинным патриотом нашего омского края. Он искренне верил, что надо беречь и сохранять родную историю, черпая из нее бесценные человеческие уроки, - указывается в сообщении пресс-службы областного министерства культуры. - Светлая память об Иване Федоровиче Петрове навсегда сохранится в сердцах людей, знавших и любивших его, в памяти тех, кому дорога омская история".

Прощание с Иваном Фёдоровичем Петровым состоится 12 апреля в 13.30 в храме Иоанна Крестителя (г.Омск, ул. Красный путь, 53).

Источник: omskpress.ru