Игорь Кваша: гнев и бепомощность

Все мы все время живем в какой-то лжи, в крутеже

16:08, 10 апреля 2012 Общество
79b83a368d74f1b0f79cebacf6d9bcb8.jpg

C законом о губернаторах, по-моему, происходит нечто невероятное. Потому что когда они напугались, когда были огромные выступления на Болотной, на Сахарова, и у них возникло, как мне кажется, ощущение
паники, - они вдруг пошли навстречу, стали всё обещать. А потом, когда испуг прошел, они вернулись в свое обычное состояние. Их волнует одно: как все взять под свой контроль. Контроль – это их любимое слово. Контроль – иначе во власть придут проходимцы и жулики.

Но почему, собственно, почему? Да, действительно, нужно, чтобы кандидата проверили правоохранительные органы, проверили бы его биографию, его чистоплотность, нет ли у него судимости, не был ли он замешан в каких-то грязных махинациях. Но я боюсь, что если эти проверки будут серьезными, то в первую очередь вылетят многие из их кандидатов. А может быть, именно этого они и боятся?

Кого будут выставлять, рекомендовать законодательные собрания, муниципалитеты, где пока что большинство – у «Единой России»? Риторический вопрос. Это превращается уже черт знает во что. У нас в открытую говорят: такой-то губернатор не обеспечил голоса для «Единой России», и значит, его надо снять. Значит, он не сумел сжульничать, не сумел так построить свою работу, чтобы «сделать» нужное количество голосов. Его за это нужно снять. Но это же поразительные откровения. И об этом говорит юрист-президент!

Все мы все время живем в какой-то лжи, в крутеже. Это невозможно. Невозможно это слушать, невозможно смотреть. Как сидят самодовольные сытые люди и порют абсолютную чушь. У меня ощущение, что слово «бессовестность» они вообще забыли.

Хотя, даже если мы понимаем, что они жульничают, ИМ - все равно. Им главное - настоять на своем, провести свою линию и сделать так, чтобы страну контролировали они. Путин совершенно откровенно все свое правление строил авторитарное полицейское государство.

Я когда-то сказал, что самое ужасное – это гнев и беспомощность. Так вот, именно это я и испытываю сейчас, все время. Гнев и беспомощность.

Источник: echo.msk.ru