Подведены итоги операции «Территория безопасности»

Особое внимание в ходе операции уделялось также работе с семьями, где родители являются потребителями наркотиков

15:59, 9 апреля 2012 Происшествия
446a6479e1638f374ac55b4699725f7b.jpg

5 точек сбыта наркотиков, расположенных в непосредственной близости от учебных заведений и мест досуга ликвидировано сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативно профилактической операции «Территория безопасности». Напомним, операция проводилась в Приморском крае в течение февраля и марта силами органов наркоконтроля (УФСКН России по Приморскому краю) совместно с УМВД по Приморскому краю, департаментами социальной защиты населения, образования и науки Приморского края, органами опеки и попечительства и была направлена на снижение уровня потребления наркотических средств среди подростков и молодежи.

За время операции из незаконного оборота изъято свыше 10 кг. наркотических средств. Так, например, в селе Луговое Хорольского района в заброшенном здании рядом с местным Домом культуры выявлен факт хранения марихуаны в особо крупном размере. Изъято 8 кг. марихуаны. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Всего в ходе операции сотрудники приморского управления наркоконтроля и взаимодействующие органы провели 126 обследований помещений и территории образовательных учреждений, детских домов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и мест досуга молодежи на предмет выявления косвенных признаков потребления наркотических средств.

Основной акцент при проведении операции органами образования был сделан на первичную профилактику наркомании. За два месяца в крае прошли сотни профилактических мероприятий от традиционных конкурсов антинаркотических рисунков, бесед, диспутов и лекций до театрализованных представлений, тренингов и ролевых профилактических игр, интернет-уроков с использованием контента, размещенного на сайте ФСКН России.

Особое внимание в ходе операции уделялось также работе с семьями, где родители являются потребителями наркотиков. Как было установлено, каждый четвертый из тех, кто привлекался к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков в течение прошлого года, имеют несовершеннолетних детей. В связи с этим органами социальной защиты населения в рамках операции было обследовано свыше 140 таких семей. По мере необходимости этим семьям были оказаны меры социальной поддержки, помощь в оформлении документов, приобретении одежды, школьных принадлежностей.

Как отметил по итогам операции заместитель начальника управления ФСКН России по Приморскому краю полковник полиции Аркадий Епихов: «Оперативно-профилактическая операция «Территория безопасности» показала эффективность объединения усилий правоохранительных органов и органов власти краевого и муниципальных уровней при осуществлении профилактики наркомании, позволила получить срез реального состояния антинаркотической работы среди несовершеннолетних в различных образовательных учреждениях от школ, интернатов, детдомов до вузов, еще раз подтвердила необходимость и стала подготовительным этапом к проведению диагностического тестирования учащихся и студентов на потребление наркотиков, проведение которого запланировано на 2012-2013 учебый год».